Главная » Новости » НА базе ПАО "ПРОТОН-ПМ" создается центр литейных компетенций

НА базе ПАО «ПРОТОН-ПМ» создается центр литейных компетенций

На базе модернизированных мощностей литейного производства ПАО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш») создается специализированный центр литейных компетенций. Здесь будет организовано изготовление практически всей номенклатуры стальных и титановых отливок и деталей из них в интересах компаний двигателестроительного холдинга.

Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»:

— Создание центра литейных компетенций позволит сократить издержки, повысить операционную эффективность предприятий интегрированной структуры и улучшить качество продукции. «Протон-ПМ» обладает широкими компетенциями в области стального и алюминиевого литья, а недавно освоено титановое литье, которое является ключевым и во многих случаях безальтернативным материалом для ракетно-космической отрасли. В перспективе этот центр компетенций рассматривается нами как самостоятельная бизнес-единица, которая сможет обеспечивать потребности компаний холдинга и других потенциальных заказчиков.

На первом этапе, который начался в марте этого года, специалисты ПАО «Протон-ПМ» проработали порядка 86 наименований отливок из стали и титана для ракетных двигателей РД-191, РД-180, РД-181 и РД-171МВ. Определен перечень отливок, соответствующих производственным возможностям предприятия — всего 78 наименований, из них 12 — титановое литье. В настоящее время утверждены планы подготовки производства, освоения и изготовления деталей, проектируется оснастка, выпускаются технологические процессы. Следующий этап — отработка технологий и освоение производства — стартует в сентябре 2019-го и должен завершиться в марте 2021 года.

Для организации специализированного центра компетенций проведены реконструкция и техническое перевооружение литейного производства. Введено в эксплуатацию 50 единиц современного оборудования с программным управлением, работает специальная лаборатория по контролю материалов. Общий объем финансирования составил более 2,5 млрд рублей, включая госфинансирование и собственные вложения предприятия.

В частности, роботизирован участок изготовления форм по выплавляемым моделям, его пропускная способность увеличена до 20 тысяч форм в год. Проведена реконструкция модельного участка, приобретены пресс-автоматы c программируемой Smart-системой прессования, чтобы получать тонкостенные модели отливок повышенной точности. Организован участок титанового литья, введена в эксплуатацию вакуумная дуговая печь ДВЛ-200П с объемом тигля в 200 кг, позволяющая выпускать отливки размером до 450 мм.

ПАО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш») — одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный»». Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК «Роскосмос».

Яндекс.Метрика