Главная » Статьи, тех. документация » Литье по газифицируемым моделям (ЛГМ)

Литье по газифицируемым моделям (ЛГМ)

Литье по газифицируемым моделям (выжигаемым)  (ЛГМ) — технологический процесс получения отливок, использующий модель, которую газифицируют при заливке. Точность отливки получается как при литье по выплавляемым моделям, а затраты сопоставимы с литьем в песчано-глинистые смеси.

Технологический процесс литья по газифицируемым моделям состоит из:

Изготовление моделей. Материал моделей — полистирол мелких фракций, который задувают в металлические пресс-формы, далее модели помещаю в автоклав, до спекания гранул полистирола.

Формирование куста и окраска моделей. Модели собирают в один блок при помощи припаивания или склеивания. Блоки красят в один слой противопригарным покрытием, окуная в ванну или же обливают, если они имеют сложную конструкцию.

Формовка. Формуют модели в специальные опоки на вибростоле постепенно засыпая песком, либо послойно. Этот этап очень важен, т.к. в дальнейшем влияет на качество отливки.

Подача опок за заливочный участок. Заформованные опоки подаются на заливочный участок, где вакуумируются, предварительно наверх формы укладывается полиэтиленовая пленка. Формовочная смесь приобретает необходимую прочность.

Заливка металла.  Заливают горячий металл в полистирольные стояки, где он выжигает полистирол, занимая его место. Одновременно происходит откачка воздуха через слой краски в песок.

литье лгм

Охлаждение отливок. Залитые блоки отстаивают в песке от 5 минут до нескольких часов.

Отрезка и очистка деталий. Отливки отрезают от литниковой системы и отправляют на дальнейшую обработку от антипригарного покрытия.

Литье по газифицируемым моделям активно применяют во всем мире. Применение литья по газифицируемым моделям — важный шаг в области охраны окружающей среды. По сравнению с традиционным литейным производством все вредные химические соединения не выделяются в атмосферу, а поступают в систему очистки в вакуумной системе.

Отходы Традиционный метод ЛГМ-процесс
Пыль 50 кг 16
Окись углерода 250 кг
Окись серы 1,5 — 2 кг 0,2 — 0,3 кг
Твердые отходы 1200 — 1500 кг 0,05 — 1
Отработанная вода 0,3 — 0,5 м3

Литье по газифицируемым моделям оптимально подходит для предприятий внедряющих концепцию бережливого производства.

Литье по газифицируемым моделям. Преимущества технологии:

  1. Уменьшение затрат на оборудование, вспомогательные материалы, электроэнергию, трудозатраты;
  2. Уменьшение числа технологических операций;
  3. Уменьшение отходов производства;
  4. Уменьшение финишных операций обработки отливки;
  5.  Сокращение и оптимальное использование производственной площадки.

 

 

Яндекс.Метрика