В Липецке открылся завод французской компании Schlumberger

Эксперты считают, что такого высокотехнологичного и роботизированного предприятия ещё не было в России, да и в Европе они встречаются пока очень редко.

Внедрение технологического уклада «Индустрия 4.0», открывающего новую эру в промышленном производстве, началось в нашей стране. И началось оно с особой экономической зоны «Липецк», где 25 сентября французская компания Schlumberger торжественно открыла в ОЭЗ «Липецк» завод по производству компонентов для электроцентробежных насосов нефтяной промышленности.

Эксперты считают, что такого высокотехнологичного и роботизированного предприятия ещё не было в России, да и в Европе они встречаются пока очень редко.

Schlumberger

Казалось бы, презентациями современных производств липецких журналистов не удивишь. Только в ОЭЗ «Липецк» разменяли третий десяток открытых уникальных заводов, не говоря уже о региональных экономических зонах. Но чтобы гостей на торжественной церемонии встречал робот, это впервые! Причём не просто робот, а хорошо воспитанный собеседник с прекрасным чувством юмора.

— Как ваши дела? – спрашивал он у гос­тей. – У меня отлично, аккумуляторы заряжены на сто процентов. А ещё мне губернатор обещал сделать руки, чтобы я мог в следующий раз принять его рукопожатие. Он замечательный человек. Так держать!

Кроме того, робот делал умелые комплименты дамам, отмечая изысканность их нарядов, и поразил мужчин знанием футбольной тематики, без­апелляционно заявив: «Спартак — чемпион!». Не знаю, как оценивать этот смелый прогноз искусственного разума? Но несомненно то, что липецкий завод «Шлюмберже» – чемпион среди предприятий по производству оборудования для добычи углеводородов.

Как известно, Россия лидирует в мире по запасам и добыче сырой нефти. Лидерство предполагает выход на самые передовые позиции и в выпуске высокотехнологичных разработок, например комплектующих для центробежных погружных насосов для нефтедобывающей отрасли.

Schlumberger

Кстати, наша страна всегда была богата на замечательных учёных и изобретателей, которые положили начало техническому прогрессу в этой отрасли. Не случайно в фойе завода установлен бюст Армаиса Арутюнова. Он родился и вырос в Тифлисе, высшее образование получил в Лесотехническом институте Санкт-Петербурга. Ещё в начале XX века Арутюнов усовершенствовал насос для добычи нефти. После эмиграции в США основал компанию Russian Electrical Dynamo of Arutunoff, многие годы лидировавшую на рынке погружных насосов для нефтедобычи. В «Шлюмберже» так чтят память русского изобретателя, что увековечили его в камне.

Есть ещё одна связь компании с нашей страной. Основатели её – братья Конрад и Марсель Шлюмберже – совершенствовали методику геофизического исследования скважин в Советском Союзе в 20–30 годы. За прошедшие с той поры десятилетия «Шлюмберже» стала ведущим мировым поставщиком технологий для комплексной оценки пласта, строительства скважин и переработки углеводородов. Сегодня компания предоставляет самый широкий спектр комплексных решений для оптимизации добычи и эффективной эксплуатации месторождений. Штаб-квартиры расположены в Париже, Хьюстоне, Лондоне и Гааге, представительства – в 85 странах. А в Россию потомки Конрада и Марселя вернулись в перестроечные годы. Как показало время, вернулись не зря. Лучшее тому подтверждение — новый липецкий производственный комплекс, в строительство которого вложено 3,8 миллиарда рублей.

Schlumberger

— Политика импортозамещения, которую помогает осуществлять наша компания, уходит к началу двухтысячных, — рассказал предысторию сотрудничества президент компании Шлюмберже в России и Центральной Азии Гёкхан Сайг. — Мы очень долго шли к открытию этого, десятого по счёту, предприятия в вашей стране. Строительство завода началось в 2016 году. Но на этот путь мы вступили ещё в 2014 году, когда начали заниматься поисками площадки для строительства. Выбору предшествовало тщательное изучение всех претендентов. И, конечно, предпочтение отдали Липецку, так как он занимает лидирующие позиции в металлургическом производстве. Большую роль сыграло прекрасное инфраструктурное обустройство ОЭЗ «Липецк», социальный и логистический потенциалы. Если так можно сказать, это экономическая зона высокой степени зрелости. Особо нужно подчеркнуть квалификацию потенциальных сотрудников — местных инженеров и технических специалистов, что позволило такое передовое предприятие укомплектовать кадрами соответствующего уровня подготовки. Нам очень приятно было общаться с липчанами. Знакомство с руководством области ещё раз подтвердило правильность нашего выбора. И сегодня я могу твёрдо заявить, что все обещания о поддержке, которые были даны губернатором региона, исполнены полностью. И вот итог нашего сотрудничества — предприятие следующего поколения, полностью автоматизированное и роботизированное. Надеюсь, что этот завод будет работать, как говорят в России, без сучка, без задоринки – эффективно, безопасно и прибыльно.

Гёкхан Сайг отметил тёплый, радушный приём, который французам оказали на Липецкой земле, и поблагодарил за необычайное гостеприимство. В свою очередь глава области Олег Королёв отметил, что это знаменательный день ещё и потому, что он совпал с днём рождения Гёкхана Сайга. Пользуясь случаем, глава региона вручил имениннику почётную грамоту администрации Липецкой области, прикрепил на лацкан пиджака знак к почётной грамоте и пожелал помощи Божией, поддержки семьи и коллег.

— Уважаемые сотрудники компании с мировым именем, – сказал Олег Петрович. – Напомню вам, что ваш завод в нашей особой экономической зоне – двадцать второе действующее предприятие. И за двенадцать лет ни один из резидентов не разочаровался, не остановил производство, не ушёл с площадки. Наоборот, они принимают решение о строительстве второй, а затем и третьей очереди, постоянно расширяя производство. Спасибо инвесторам за доверие к нашей области и России. Я особенно хочу поблагодарить президента страны Владимира Владимировича Путина и председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева за решение о создании такого эффективно работающего института развития, как особые экономические зоны.

Schlumberger

Чем же уникален и интересен именно этот производственный комплекс? Ваш завод — это своего рода вызов другим производителям региона и всей страны добиваться высочайшего уровня технологий и роботизации, как на вашем предприятии. Здесь действует один робот на двух работающих. Это изумительный показатель и яркий маяк, зовущий за собой других производителей.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспро­званных передал поздравления главы ведомства Дениса Мантурова.

— Сегодня произошло важное событие для всей страны, – сказал Алексей Сергеевич. – «Шлюмберже» сделала отличный выбор, ведь особая экономическая зона «Липецк» является одной из лучших не только в России, но и в Европе. А Олег Петрович Королёв буквально за руку ведёт инвесторов от их первых шагов в регионе до пуска производства. Работа в Липецкой области принесёт вам удовлетворение, как и сотрудничество с нашим министерством. Вы сделали себе подарок в виде такого современного завода и всем нам в канун Дня машиностроителя. Рассказывайте вашим зарубежным партнёрам, как можно безопасно и эффективно размещать свои инвестиции в Российской Федерации, а мы всегда готовы прийти на помощь.

Президент подразделения «Механизированная добыча» Шериф Шохди прекрасно может выполнить это пожелание, ведь он работает в разных странах мира.

— Россия – ключевой игрок на рынке углеводородов, – заявил Шериф Шохди. – Конкуренция на нём растёт с каждым днём. Появляется всё больше новых участников. И только вкладывая средства в технологический прогресс, можно остаться конкурентоспособным. Шлюмберже все четверть века пребывания в вашей стране наращивает инвестиции в развитие нашей бизнес-структуры. Тем самым мы поддерживаем экономику России и приводим сюда самые высокие технологии. Липецкий завод уникален, поскольку для его создания мы собрали передовые компетенции из двенадцати стран, в которых работаем. Все эти знания и опыт позволят нам повысить надёжность продукции компании на пятьдесят процентов и энергоэффективность — на десять процентов.

Вице-президент подразделения «Механическая добыча» в России и Центральной Азии Анатолий Марков остановился в своём выступлении на высокой, можно сказать, эталонной, экологической безопасности производства в мировой практике. Все выхлопные газы, пыль и выбросы утилизируются и приводятся к нулевому значению.

Впрочем, журналисты и сами оценили редкие светлые тона производственных цехов. Впервые удалось увидеть литейное производство, больше напоминающее безукоризненной чистотой операционную. Большую роль играет и то, что 70 процентов технологических операций будут выполнять роботы ведущих мировых производителей. Выглядит это примерно так: около каждого станка будет находиться оператор, задача которого запустить программу и подавать детали. Процесс обработки до нужных параметров происходит в недрах станка-робота без участия человека. Блестящий пол раскрашен в разные цвета, так что в другие секторы нельзя заходить. Этим объясняется тот факт, что на высокопроизводительном заводе будет трудиться всего 160 человек. К их услугам интересная, перспективная и неплохо оплачиваемая работа с бонусом в виде переобучения и питанием в приличной столовой. Буквально каждого специалиста искали через десятки различных кадровых агентств. Все работники — россияне, и упор делался на местные кадры. Так что именно липчанам выпала честь осваивать предприятие поколения «Индустрии 4.0».

Последние статьи

Забайкальский металлургический завод торжественно открыл цех литья по газифицируемым моделям

Теперь завод планирует выйти на новые рынки и бороться за статус лучшего металлургического предприятия России. Забайкальский металлургический завод — преемник Первомайского ремонтно-механического завода, существующего с

Читать далее »

Вход

Регистрация

Логин*
Автатар
Максимальный размер файла: 1 МБ
Номер телефона*
Email*
Ваше имя
Наименование организации
ИНН*
Пароль*
Повторить пароль*

Написать нам