Официальное название предприятия – филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина».
История Комсомольского авиазавода неразрывно связана с историей отечественной авиации. На протяжении десятилетий предприятие успешно выпускало боевые самолеты, созданные корифеями научно-технической мысли А.Н. Туполевым, С.А. Ильюшиным, А.И. Микояном, П.О. Сухим. С взлетной полосы завода поднялись в небо более 12 000 самолетов. Многие из них и по сей день в строю.
С 1956 года начинается многолетний период плодотворного сотрудничества коллектива завода и ОКБ «Сухого».
Сегодня завод является ведущей производственной площадкой основных перспективных продуктов Объединенной авиастроительной корпорации в военном и гражданском сегментах: Су-35, Т-50 и Sukhoi Superjet-100. Кроме того, завод выпускает боевые самолеты Су-27СМ, Су-30. Работы по программам Су-35, Су-27СМ и Су-30 выполняются в рамках контрактов с Министерством обороны РФ.
Реализация программы производства Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) в интересах Министерства обороны РФ доверена именно Комсомольскому авиазаводу «Сухого», что дает перспективы развития предприятия на многие десятилетия вперед.
Литейное производство КнААЗ
Литейное производство ОАО «КнААПО» специализируется на изготовлении сложного, точного фасонного литья из высокопрочных, термоупрочняемых алюминиевых сплавов (АК7ч, АК8л, AM 4.5КД), сталей (35Л, 35ХГСЛ, 0.8Х14Н9БЛ) и магниевых сплавов (Мл5, Мл10).
Литые детали входят в состав почти всех узлов и частей самолета, поэтому требования к их качеству очень жесткие — отливки проходят рентгеновский, магнитный и капиллярный виды контроля. Многие из них являются отливками высшей категории сложности.
Мощность ОАО «КнААПО» по производству литых деталей составляет для:
- стального литья в песчаные формы — 300 т/год;
- чугунного литья в песчаные формы — 300 т/год;
- точного стального литья по выплавляемым моделям (марок ВНЛ-3, 35ХГСЛ) — 130 т/год;
- алюминиевого литья в песчаные формы — 200 т/год;
- точного алюминиевого литья (в кокиль) — 120 т/год;
- магниевого литья — 40 т/год.