Главная » Новости » В Воронеже отлили колокола для Главного храма Вооруженных Сил РФ

В Воронеже отлили колокола для Главного храма Вооруженных Сил РФ

как создавались колокола

Первые колокола для Главного храма Вооруженных Сил России отлили на Воронежском литейном заводе. Самый крупный колокол весит четыре тонны, а самый маленький — всего восемь килограммов.

В Воронеже кипит работа над колоколами для главного храма Минобороны. Задача литейщиков — не только в срок отлить многотонные изделия. Это ведь еще и музыкальный инструмент, и произведение искусства, так что нужна ювелирная точность, чтобы колокол обрел именно свой голос и тональность и зазвучал именно на своей ноте. Да и орнаменты на всех разные, у каждого свой высокий смысл.

Самый большой колокол для храма, который уже отлит, — этот четырехтонник. Если точнее, то его вес — 4 200 килограммов. Он еще не готов. Его продолжают шлифовать. На нем изображен Александр Невский и герб Сухопутных войск.

Каждый колокол вызванивается отдельно, чтобы услышать его основные частоты. Акустики уже проверили их. Уже готово всего 11 колоколов. Самый маленький из них — всего 8 килограммов. А вес всего ансамбля — это 18 колоколов — более 20 тонн.

Это модель будущего колокола весом три тонны. Ее делали три дня. Она из гипса. И здесь уже есть орнамент, то есть точно так будет выглядеть готовый колокол. Нанесением орнаментов занимались целую неделю. Это очень трудоемкий и важный процесс.

колокола

Каждый колокол уникален и по своему звучанию, и по красоте. Добиваться идеала начинают на этапе смешивания металлов. Рабочие уже готовят состав для следующих двух колоколов храма, весом 235 и 400 кг.

В печь, где плавится металл, забросили так называемую шихту из меди. Медь будет плавиться несколько часов. А в конце добавят бруски из олова. Медь смешается с оловом и получится оловянистая бронза. Нам сказали, что это старинная формула.

Главным в строящемся храме станет колокол весом 8,5 тонн. Его планируют отлить через месяц. Колокол украсят орнаментом с батальными сценами истории России и сюжетами Великой Отечественной войны.

Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации будет 95 метров в высоту. По своим размерам этот храм станет третьим в стране — после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Его возводят на добровольные пожертвования. Собрано уже больше двух миллиардов рублей.

На строительной площадке в парке Вооруженных сил России «Патриот» в Подмосковье сейчас трудятся более 300 человек. Они работают и днем и ночью. Открыть храм планируют уже в 2020 году.

Яндекс.Метрика