Главная » Новости » В Воронеже отлили колокола для Главного храма Вооруженных Сил РФ

В Воронеже отлили колокола для Главного храма Вооруженных Сил РФ

колокола

Первые колокола для Главного храма Вооруженных Сил России отлили на Воронежском литейном заводе. Самый крупный колокол весит четыре тонны, а самый маленький — всего восемь килограммов.

В Воронеже кипит работа над колоколами для главного храма Минобороны. Задача литейщиков — не только в срок отлить многотонные изделия. Это ведь еще и музыкальный инструмент, и произведение искусства, так что нужна ювелирная точность, чтобы колокол обрел именно свой голос и тональность и зазвучал именно на своей ноте. Да и орнаменты на всех разные, у каждого свой высокий смысл.

Самый большой колокол для храма, который уже отлит, — этот четырехтонник. Если точнее, то его вес — 4 200 килограммов. Он еще не готов. Его продолжают шлифовать. На нем изображен Александр Невский и герб Сухопутных войск.

Каждый колокол вызванивается отдельно, чтобы услышать его основные частоты. Акустики уже проверили их. Уже готово всего 11 колоколов. Самый маленький из них — всего 8 килограммов. А вес всего ансамбля — это 18 колоколов — более 20 тонн.

Это модель будущего колокола весом три тонны. Ее делали три дня. Она из гипса. И здесь уже есть орнамент, то есть точно так будет выглядеть готовый колокол. Нанесением орнаментов занимались целую неделю. Это очень трудоемкий и важный процесс.

колокола

Каждый колокол уникален и по своему звучанию, и по красоте. Добиваться идеала начинают на этапе смешивания металлов. Рабочие уже готовят состав для следующих двух колоколов храма, весом 235 и 400 кг.

В печь, где плавится металл, забросили так называемую шихту из меди. Медь будет плавиться несколько часов. А в конце добавят бруски из олова. Медь смешается с оловом и получится оловянистая бронза. Нам сказали, что это старинная формула.

Главным в строящемся храме станет колокол весом 8,5 тонн. Его планируют отлить через месяц. Колокол украсят орнаментом с батальными сценами истории России и сюжетами Великой Отечественной войны.

Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации будет 95 метров в высоту. По своим размерам этот храм станет третьим в стране — после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Его возводят на добровольные пожертвования. Собрано уже больше двух миллиардов рублей.

На строительной площадке в парке Вооруженных сил России «Патриот» в Подмосковье сейчас трудятся более 300 человек. Они работают и днем и ночью. Открыть храм планируют уже в 2020 году.

Яндекс.Метрика