Главная » Новости » Российские литейщики внедряют современное оборудование и технологии

Российские литейщики внедряют современное оборудование и технологии

Ежегодно в мире производится немногим более 100 млн т литья. 45% выпускает Китай, 11% — США, 10% — Индия, по 5% — Германия и Япония. Доля России составляет около 4%, или порядка 4 млн т. Российская литейная отрасль, несмотря на происходящую модернизацию, — это пока что устаревшие мощности и малые масштабы. Уровень загрузки составляет всего 32%. Большинство предприятий выпускают менее 10 тыс. т литья в год.

Тем не менее, как отметил президент Российской ассоциации литейщиков И. Дибров, нельзя сказать, чтобы отечественное производство сильно отставало от мирового уровня. За последние пять лет реконструировано более 170 предприятий. Передовые компании отрасли переходят на числовые технологии, внедряют выпуск отливок из высокопрочного чугуна, алюминиевых и магниевых сплавов, других передовых материалов.

По словам А. Петрова, председателя комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», в России есть современные технологии плавления металлов, изготовления литья, производства плавильного и литейного оборудования.

Потенциал отечественной литейной отрасли, успешные практики и передовые технологии были широко представлены на выставках «Металлургия. Россия’2019» и «Литмаш. Россия’2019», состоявшихся в Москве 14–17 мая. Они собрали около 270 участников – российских и зарубежных компаний, поставляющих оборудование для металлургической, литейной, трубопрокатной отраслей, материалы для литья, сами отливки, приборы, специализированное программное обеспечение, услуги и многое другое. В рамках деловой программы выставок прошли семинары, круглые столы и конференции, на которых обсуждалось современное состояние российского литейного производства и его перспективы.

Подробнее об этом читайте в материале, опубликованном в июньском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Яндекс.Метрика