Главная » Новости » Металлурги СФУ разработали противопригарное покрытие без изъяна

Металлурги СФУ разработали противопригарное покрытие без изъяна

противопригарное покрытие

Учёные Института цветных металлов и материаловедения СФУ разработали технологии получения водных и самовысыхающих противопригарных покрытий на основе природного и меха­но­ак­ти­ви­ро­ван­ного графитов, использующихся при производстве литых изделий из чугуна.

Технология получения противопригарного покрытия, разработанная учёными университета, позволит в разы улучшить свойства поверхности чугунных отливок. Об этом 18 марта сообщает пресс-служба вуза. По словам доцента кафедры литейного производства ИЦМиМ, кандидата технических наук Татьяны Гильманшиной, противопригарное покрытие разработано на основе новой модели формирования технологических и эксплуатационных свойств («псевдо-золь-гель»). Благодаря ей материал в готовом виде имеет вдвое большую седиментационную устойчивость и в 6−8 раз большую приведённую прочность. Кроме того, исследователям удалось снизить расход сухих компонентов на 30−40% по сравнению со стандартным покрытием.

противопригарное покрытие

Отмечается, что исследования красноярских учёных помогут снизить пригар на поверхности чугунных отливок на 70−85% при одновременном уменьшении шероховатости и размера графитовых включений в поверхностном слое отливки.

В настоящее время результаты исследования внедряются на заводах:

  • АО «Красноярскграфит»,
  • в чугунолитейных цехах ОАО «Ремонтно-механический завод «Енисей»,
  • ОАО «Сибирский инструментальный завод»,
  • ООО «Рус Инжиниринг».

 

Яндекс.Метрика