Главная » Новости » Губернатор Пензенской области подвел итоги работы пензенских промышленников

Губернатор Пензенской области подвел итоги работы пензенских промышленников

Пензкомпрессормаш

В четверг, 13 декабря, в Торгово-промышленной палате области состоялась встреча членов Ассоциации промышленников, на которой обсудили планы на 2019 год и поощрили предприятия за интенсивную работу в 2018 году.

В мероприятии принял участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. В приветственной речи глава региона отметил, что необходимо взять курс на производство качественной продукции, которую с гордостью можно будет представить на международном рынке. Также Иван Александрович отметил работу «Пенздизельмаша», который участвует в инвестиционной программе. В этом году уже было сделано очень много: переоборудованы помещений, производственная база, это позволит увеличить объемы производства, создать новые рабочие места и дополнительные направления развития. Также губернатор отметил благодарностью компании «Станкомашстрой», «ПКТБА», «Мастер ПАК» и другие.

Подводя итоги основных показателей пензенской промышленности в 2018 году, можно отметить рост основных показателей. Согласно данным, предоставленным на встрече, за 10 месяцев текущего года было отгружено продукции на сумму 175,5 млрд. рублей, в том числе на экспорт около 11 млрд . рублей. Индекс промышленного производства составил 2,9% к соответствующему периоду прошлого года. Также отмечен рост средней заработной платы на производстве  на 7,8 % по сравнению с прошлым годом. На сегодняшний момент она составляет 30 248 рублей. Эксперты объясняют рост показателей процессами модернизации и техперевооружении производства.

Председатель Пензенской торгово-промышленной палаты отчитался о внешнеэкономической деятельности промышленных предприятий с участием ПТПП в 2018 г. «Мы постоянно взаимодействуем с руководителями предприятий, изучаем рынки, помогаем с подготовкой встреч, контрактов. При возникновении каких-то проблем и с поставкой зарубежного оборудования и ряда других вопросов, в том числе с госорганами, мы проводим экспертизы, помогаем в их разрешении вплоть до разрешения в судебном порядке»- отметил Владимир Николаевич Подобед.

Также председатель ПТПП отметил, палата занимается переводом для бизнеса на все основные языки мира, а все переводы заверяются нотариально. Еще одной из услуг является проверка благонадежности и поиск партнеров в странах Европы, Азии, Арабского мира.

В докладе помимо положительных тенденций были отмечены и проблемы. Так за последние годы стремительно падает процент экспорта машиностроения. Если пять лет назад показатели составляли порядка 50-70%, то в этом году показатель чуть превышает 16%.

«Активность нашего пензенского бизнеса — малая. Особенно это касается предприятий, собственники которых находятся не в Пензе. Полагаю, что нужно привлекать все ресурсы для расширения участия наших предприятий в проводимых мероприятиях»— резюмировал Владимир Подобед.

Также пензенские промышленники обсудили о принятии в Ассоциацию таких компаний как ПАО «Сбербанк» и ООО «Визит».

Пензкомпрессормаш

В завершении встречи генеральный директор ОАО Пензкомпрессормаш Сергей Быченков поднял вопрос о закрытии кафедры литейного производства в ПГУ.

«В Бразилии 12 тысяч литейных цехов, в Китае-16 тысяч, в России осталось 1200. Я думаю, стыдно для России. Так литейное производство скоро умрет. В Пензе три крупных цеха. У нас уже нет специалистов из университетов последние лет 10»,- сообщил Сергей Геннадьевич.

Иван Белозерцев ответил, что необходимо просчитать, какова потребность в специалистах и решить вопрос.

Яндекс.Метрика