Литейное производство на металлургическом заводе АВАЛДА — это цех №3 литье чугуна и цветных металлов, представляет собой типовой процесс-операция получения изделий, заключающийся в заполнении формы, формирующей поверхность или часть поверхности изготавливаемого изделия, жидким металлом: чугун, медь, бронза, латунь, алюминий и сплавов из них с дальнейшим термо-временным переходом из жидкого материала в твердое, в результате формируется заготовка — отливка для последующей механической обработкой.
Литье металлов как один из способов обработки металлов известен человечеству с давних времен. Когда-то в огонь первобытного человека попал кусок медной руды и наблюдательный пращур обнаружил в остывших углях слиток металла – так начинался медный (бронзовый) век человечества, пришедший на смену каменному. И если в те далекие времена литье металлов было единственно доступной технологией обработки металла, то в наши дни для получения определенных изделий, оно остается единственно возможным способом изготовления, когда другие методы либо технологически невозможны, либо неоправданно дороги.
Достоинства и недостатки литейного производства АВАЛДА:
У литейных металлов очень высок коэффициент использования материала (КИМ), нет волокон, перерезанных в процессе механической обработки, да и самой механической обработки требуется иногда совсем немного. Но при всех этих достоинствах механические свойства литых металлов и сплавов ниже, пористость – выше, возможно наличие внутренних дефектов и т.д.
Со времен первобытного человека технология литья значительно изменилась. Сегодня применяют литье металлов в земляные и песчаные формы (ХТС), в металлические формы (литье в кокиль), центробежное литье, литье под давлением, литье по выжигаемым и выплавляемым моделям.
Механическая обработка:
- Горизонтально-росточные станки с размером стола 1 200 мм.
- Строгальные станки с максимальным размером стола 6000*1 400 мм.
- Токарные станки с максимальным диаметром обработки до 1000 мм.
- Токарные станки с ЧПУ с максимальным диаметром обработки до 500 мм.
- Токарно-карусельные станки с максимальным диаметром обработки до 3 200 мм.
- Фрезерные станки с максимальным размером стола 900*600 мм.
- Зубофрезерные станки с максимальным диаметром колеса до 1100 мм.
- Плоскошлифовальные станки с максимальной длинной шлифуемой поверхности до 1 200 мм.