Литниковая система

Литниковой системой называются каналы в форме, служащие для подачи в форму расплавленного металла. Назначение литниковой системы состоит также в том, чтобы улавливать шлак, 1 попадающий вместе с металлом в форму, и питать отливку в процессе затвердевания.

Литниковая система (рис. 1) обычно состоит из следующих элементов: литниковой чаши 1, стояка 2, шлакоуловителя 3, питателя 4.

Литниковая система

Рис. 1. Литниковая система: 1 — литниковая чаша; 2 — стояк; 3 — шлакоуловитель; 4 — питатель; 5 — коллектор; 6 — сетка; 7 — отливка; 8 — выпор; 9 — прибыль

Литниковая чаша (рис. 54, а и б) служит для уменьшения удара струи металла и для отделения шлака. Стояк 2 (рис. 1) располагается вертикально и имеет форму усеченного конуса с Сужением книзу. Шлакоуловители 3 служат для улавливания шлака. Их формуют в верхней опоке. Питатели 4, подводящие металл в полость формы, выполняют в виде щели. Количество питателей и их расположение зависят от конфигурации отливаемых деталей. В зависимости от конструкции, веса отливки и состава сплава применяют различные типы литников, показанные на рис. 1.

В дождевом литнике (рис. 1, г) металл из стояка 2 попадает в кольцевой коллектор 5, из которого через большое количество питателей 4 он заполняет форму сверху. При заливке снизу подают сплав через коллектор 5 (рис. 1, л и н) и несколько питателей 4. Тонкостенные отливки часто заливают сверху через клиновидный литник или боковой щелевидный литник (рис. 1, з). Для больших отливок сложной конфигурации применяют разветвленную многоэтажную литниковую систему (рис. 1, л и м).

Обеспечивая получение качественной отливки, литниковая система в то же время должна иметь наименьший объем, занимать мало места на модельной плите и не осложнять процесса формовки.

Площадь сечения питателя литниковой системы можно рассчитать по формуле

%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82-03-04-2017-175121

где F— площадь сечения питателя, см2,
G — вес отливки, кГ,
γ— удельный вес заливаемого металла,
τ — время заливки, сек,
g— ускорение силы тяжести,
Н — расчетный статический напор,
μ — коэффициент.

Для чугунного литья площади поперечного сечения питателя Fп, шлакоуловителя Fш и стояка ст имеют следующее соотношение:

%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82-03-04-2017-175152

 

Похожее

Вход

Регистрация

Логин*
Автатар
Максимальный размер файла: 1 МБ
Номер телефона*
Email*
Ваше имя
Наименование организации
ИНН*
Пароль*
Повторить пароль*

Написать нам