Пластичные огнеупорные материалы с программируемыми свойствами

И.Ф. Михайлов, ЗАО «Росметаллкомплект»

ЗАО «Росметаллкомплект» с 2004 года производит и внедряет в промышленных масштабах пластоэластичные огнеупорные материалы на основе гибких эластомеров.

Разработано и исследовано более 40 составов, представляющих композиции из огнеупорных оксидов металлов со строго подобранным фракционным составом. Причем синтез огнеупорных соединений происходит при заданных температурах за определенное время, в зависимости от фракционного состава (от реактивов до крупных зерен), вида и процентного содержания легкоплавкой неорганической связки.

Рабочий температурный диапазон материалов может регулироваться в интервале от -200 до +3000оС. Материалам могут задаваться необходимые эластичные, диэлектрические, магнитные, электромагнитные, огнеупорные свойства, могут быть изготовлены материалы непроницаемые для радиации.

Из-за возможности широкого, достаточно точного регулирования свойств материала подбором состава, он назван Пластичный огнеупорный материал с программируемыми свойствами.

Изделия из Пластогнеупор-ПС производятся в виде пластин, шнура, профиля, прессованных изделий.

В настоящее время данные изделия применяются в основном в металлургической промышленности, потребителями являются абсолютное большенство металлургических предприятий России, Украины и Белоруссии, начались поставки в Западную Европу.

Однако огромные возможности по применению данных материалов существуют в других отраслях промышленности:

— В химической и нефтехимической – герметизация высокотемпературных соединений аппаратов с глубоким вакуумом, высоким давлением, с химически агрессивными средами.

— В производстве стекла – заполнение швов футеровки ванны и свода стекловаренных печей.

— В производстве цемента и глинозёма – заполнение швов футеровки вращающихся печей и сводов печей обжига.

— В атомной энергетике для уплотнения высокотемпературных соединений реакторов и герметизации контейнеров для хранения радиоактивных отходов.

— В космической и оборонной промышленности – для решения специальных задач.

В 2008 году запланировано начало внедрения данной продукции в вышеуказанные отрасли. Причём все научные и проектные разработки ЗАО «Росметаллкомплект» планирует производить за счёт собственных средств, а конечному потребителю предлагать готовую продукцию.

Новые области применения Пластичных огнеупорных материалов с программируемыми свойствами позволят увеличить объёмы реализации продукции к 2016 году в сотни раз, и потребует строительства нового суперсовременного завода.

Похожее

ГОСТ 18111-93

ГОСТ 18111-93 Группа Г00 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ОБОРУДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ДЛЯ ЛИТЕЙНОГО

Подробнее >>

Вход

Регистрация

Логин*
Автатар
Максимальный размер файла: 1 МБ
Номер телефона*
Email*
Ваше имя
Наименование организации
ИНН*
Пароль*
Повторить пароль*

Написать нам