Главная » Новости » В Твери появится кластер транспортного машиностроения

В Твери появится кластер транспортного машиностроения

Вчера на Тверском вагоностроительном заводе губернатор Игорь Руденя провел рабочую встречу с генеральным директором АО «Трансмашхолдинг» Кириллом Липой и заместителем министра промышленности и торговли РФ Александром Морозовым. И там же прошло заседание комитета по транспортному машиностроению Союза машиностроителей России. Комментируя эти события, глава Лихославльского района Наталья Виноградова отметила:

«Машиностроение всегда было одной из сильных отраслей экономики в нашем регионе. В Верхневолжье есть мощные промышленные предприятия с хорошими традициями и большим потенциалом. В частности, на территории Лихославльского района работают три крупных завода, расширяется литейное производство благодаря открытию нового высокотехнологичного цеха на заводе «Светотехника».

Создание инновационного машиностроительного кластера, о котором шла речь на вчерашнем заседании, безусловно, поспособствует развитию экономики региона. Это приведет к увеличению доходной части бюджета, созданию новых рабочих мест, позволит муниципалитетам активнее участвовать в федеральных и областных программах. А если промышленные предприятия будут поддерживать и учить молодых специалистов, давать им рабочие места на предприятиях, в том числе и в таких районных центрах, как Лихославль, то это значительно сократит отток молодежи в крупные города».

Добавим, что создание промышленного кластера инновационного транспортного машиностроения предполагает локализацию в Тверской области целого ряда производств – от выпуска компонентов до современных вагонов нового поколения для скоростных поездов. Якорным предприятием кластера должен стать Тверской вагоностроительный завод.

«Создавая и реализуя такие проекты с помощью Минпромторга, Трансмашхолдинга, мы выполняем поручение Президента России Владимира Владимировича Путина относительно развития нашей региональной экономики, производства, импортозамещения. Мы благодарны главе государства, Правительству РФ за поддержку Тверского вагоностроительного завода. Реализация нового проекта – это исторический этап развития предприятия», – отметил губернатор Игорь Руденя.

Срок реализации проекта – 2020-2024 годы. Предполагаемый объем инвестиций – свыше 6,5 млрд рублей. Планируется создать 17,7 тыс. рабочих мест.

Яндекс.Метрика