Главная » Новости » В Рубцовске запустили новое литейное производство

В Рубцовске запустили новое литейное производство

литейный цех Рубцовского литейного завода

3 февраля, на Рубцовском заводе запасных частей состоялся запуск литейного цеха и первая плавка. Это событие значимое для города, традиционно имевшего статус машиностроительного. И пусть масштабы промышленного производства не те, что были в советское время, но в Рубцовске по-прежнему производят сельскохозяйственную технику и не только.

Новое производство будет обеспечивать чугунным и стальным литьем не только РЗЗ, но и сторонние предприятия, нуждающиеся в данных видах продукции.

Литейный цех реконструирован и открыт на площадях бывшего завода автотракторного оборудования. Объем инвестиций в проект составил около150 млн рублей, будет организовано 155 новых рабочих мест.

Комплекс включает в себя плавильное, формовочное и вспомогательное отделения. Линия формовки оснащена уникальным автоматическим программируемым формовочным столом. В Алтайском крае такой формовочный комплекс единственный. Высокая степень автоматизации производственных процессов позволит обеспечить выпуск 4800 тонн годного литья в год.

«Мы решили, что нам подойдет технология литья по выжигаемым моделям, – поясняет генеральный директор РЗЗ Станислав Кедик. – Могут производиться заготовки весом от 100 г до 400 кг».

На первом этапе будет освоено производство лемеха долотоподобного, башмака, стойки, ступицы и других изделий. В последующем предполагается расширение номенклатуры выпускаемой продукции.

Литейное производство – это часть проекта по созданию частного технопарка «Юг Алтая», общая стоимость которого составляет порядка 600 миллионов рублей. Также будет организовано производство металлоконструкций, цеха мехобработки и инструментальный. Предполагается создать к 2024 году более 500 новых рабочих мест.

Заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Климин выразил надежду, что проект «Юг Алтая» будет открыт в этом году.

«Приятно, что такими производствами крепнет промышленный потенциал Рубцовска и в целом Алтайского края. И я желаю всем нам, чтобы подобных предприятий на Алтае становилось все больше», – сказал он.

По данным источника «Алтайская правда».

Яндекс.Метрика