Главная » Новости » В российской литейной отрасли есть передовые технологии и современное оборудование

В российской литейной отрасли есть передовые технологии и современное оборудование

В рамках деловой программы международной промышленной выставки «Литмаш.Россия’2019, Металлургия.Россия’2019, Трубы’2019», которая прошла в Экспоцентре в Москве, состоялись заседание Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам и конференция «Технологическое развитие литейных производств».

Как рассказал в своем докладе президент Российской ассоциации литейщиков Иван Дибров, на Россию в настоящее время приходится около 4% мирового производства отливок. В прошлом году объем их выпуска составил немногим менее 4 млн. т. Из них порядка 300 тыс. т было экспортировано, а около 1 млн. т было приобретено российскими предприятиями за рубежом, главным образом, в Китае, странах Евросоюза и СНГ.

По словам председателя Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Александра Петрова, несмотря на то, что отрасль еще далеко не оправилась от последствий разрушительного кризиса 90-х гг., в ней идет развитие науки и технологий. Российские компании осваивают выпуск современного оборудования, часто, как минимум, не уступающего своим качеством европейскому, и внедряют передовые научные достижения.

В последние годы в России стабильно растет спрос на высокотехнологичное литье из титана, жаропрочных и легких сплавов, редких металлов, которое применяется в аэрокосмической, оборонной промышленности, автомобиле- и машиностроении.

На конференции и заседании Комитета, в частности, прозвучали доклады об уникальных разработках отечественных предприятий и институтов. Так, компания «Симбирские печи» рассказала об освоении методом литья по газифицируемым моделям (ЛГМ) выпуска особо сложной отливки — турбины с коллектором для двигателя российского автомобиля «Аурус» (проект «Кортеж»).

Безусловно, отрасли приходится преодолевать еще немало проблем. И в этом ее представителям будет помогать Союз Машиностроителей. Он будет, в частности, собирать наилучшие практики и оказывать российским компаниям поддержку в их внедрении.

Яндекс.Метрика