Главная » Новости » Пермские разработчики представят установку для 3D-печати металлами

Пермские разработчики представят установку для 3D-печати металлами

В Перми появится комплексный центр для аддитивного выращивания металлических деталей

На экспозиционном стенде АО «НПО Энергомаш» в рамках выставки «Металлообработка-2019» пермские ученые покажут концепцию комплексного центра для аддитивного выращивания изделий. Промышленную площадку намереваются использовать для создания универсальных металлических деталей.

Комплексный центр сможет выпускать универсальные детали для разных сфер производства

Как сообщает пресс-служба ПАО «Протон-ПМ», оборудование предназначено для аддитивного производства металлических деталей методом наплавления металлической проволоки. Центр позволяет осуществлять целый комплекс технологических операций, включая 3D-печать, проковку и силовую механическую обработку деталей из конструкционных сталей, устойчивых к короозии и жаропрочных сталей и сплавов, титановых, алюминиевых и магниевых сплавов, бронзы и других металлов. Применены уникальные плазмотроны собственной разработки, а также монолитная чугунная станина, электродвигатели и сервопривод с высоким крутящим моментом. Оборудование оснащено современными системами управления.

Комплекс обеспечивает полный производственный цикл: на входе — сварочная проволока и 3D-модель, а на выходе — обработанная деталь. Применение аддитивных технологий позволяет отказываться от создания дорогостоящей литейной и штамповочной оснастки, снижать затраты на изготовление крупногабаритных заготовок, повышать коэффициент использования материала. Оборудование обеспечивает высокие механические свойства и качество наплавленного металла, высокую производительность процесса, возможность изготовления крупногабаритных деталей и применения проволок различного химического состава, более дешевых и доступных в сравнении с мелкодисперсными порошками, используемых в технологиях селективного лазерного или электронно-лучевого спекания и наплавления и прямого лазерного осаждения (DMLS, SLM, EBM, DED). Разработчики рассматривают возможность увеличения максимальной длины печатаемых изделий до десяти метров за счет применения портальной схемы.

«Сегодня мы находимся в поиске высокотехнологичной продукции, производство которой основано на уникальных компетенциях предприятия. На это нацелена корпоративная стратегия диверсификации. Одно из ее направлений — проект «Станкостроение», в рамках которого мы создаем аддитивное оборудование. Представленная разработка отличается от иностранных аналогов своей универсальностью и может быть востребована как в авиастроении, ракетно-космической промышленности и судостроении при мелкосерийном производстве, так и на ремонтных производствах разного профиля, а также при эксплуатации нефтяного оборудования на удаленных объектах. Кроме того, эти обрабатывающие центры найдут применение в проектах реверс-инжиниринга и научно-исследовательских работах при выпуске единичных изделий», — прокомментировал заместитель исполнительного директора по коммерческой деятельности ПАО «Протон-ПМ» Валерий Голдобин.

Помимо ПАО «Протон-ПМ» в разработке аддитивного оборудования принимает участие Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), а также инжиниринговые компании ООО «ИНКОР», ООО «Центр электронно-лучевых и лазерных технологий» и малое инновационное предприятие «Комплексные аддитивные технологии». Проект реализуется с апреля 2018 года при поддержке правительства Пермского края и регионального министерства промышленности, предпринимательства и торговли в рамках развития кластера ракетного двигателестроения «Технополис “Новый Звездный”». Система будет демонстрироваться на стенде АО «НПО Энергомаш». Выставка «Металлобработка-2019» пройдет с 27 по 31 мая в московском выставочном комплексе «Экспоцентр».

Яндекс.Метрика