Главная » Новости » В Алтайском крае состоится первая в России сделка по продаже 3D-принтера, печатающего формы для литья стали

В Алтайском крае состоится первая в России сделка по продаже 3D-принтера, печатающего формы для литья стали

ООО «ЗИАС Машинери» (Алтайский край) изготовило для ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» промышленный 3D-принтер для создания песчано-полимерных форм для литья металлов, сообщил генеральный директор алтайской компании Константин Денисенко журналистам в среду.

«Это — четвертый 3D-принтер, изготовленный нами. Он будет отправлен на «Магнитогорский металлургический комбинат». Приемка принтера будет осуществляться завтра (29 августа — ИФ), сотрудники комбината к нам прилетают сегодня вечером», — сказал Денисенко.

По его словам, цена контракта с ММК — порядка 40 млн рублей.

Принтер позволит «отпечатывать» формы объемом 1м на 0,6м. При этом он станет первым для выпуска литейных форм, выпущенным российским производителем и приобретенным промпроизводством.

«Этот принтер предназначен, в основном, для прототипирования, для отливки очень сложных или мелкосерийных изделий. Он будет поставлен в отдел разработки ММК, где делаются различные эксперименты», — пояснил гендиректор «ЗИАС Машинери».

Предыдущие три принтера, изготовленных компанией, добавил он, работают на площадке в Санкт-Петербурге, где исполняют заказы предприятий, в частности, «КАМАЗа», «Росатома», по изготовлению литейных форм.

В среду алтайское предприятие посетил глава региона Виктор Томенко. Он поинтересовался дальнейшими планами развития компании по выпуску 3D-принтеров. Денисенко ответил, что в планах — «масштабировать производство промышленных 3D-принтеров», а также выйти с ними на мировой рынок.

На сегодняшний день, по словам руководителя «ЗИАС Машинери», импортные аналоги стоят в 3-4 раза дороже. При этом после введения экономических санкций в отношении России отечественные предприятия не могут использовать зарубежные 3D-принтеры, так как не поставляются комплектующие для «печати», в частности, австралийский песок.

Производство промышленных 3D-принтеров, помимо Алтайского края, на сегодняшний день налажено в Германии и США.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «ЗИАС Машинери» зарегистрировано в апреле 2013 года в Новоалтайске. На тот момент единственным собственником компании был Александр Молев. С 2015 года Обществом владеет московское ООО «Зет групп», принадлежащее на паритетных началах Константину Денисенко и Николаю Булгакову.

ММК — один из крупнейших в РФ производителей металлопродукции. Основным бенефициаром компании является председатель совета директоров Виктор Рашников (контролирует 84,26% акций через Mintha Holding), free float составляет 15,74%.

Яндекс.Метрика