Главная » Новости » Российско-белорусский машиностроительный кластер создается в Череповце

Российско-белорусский машиностроительный кластер создается в Череповце

Вологодская область и Минский тракторный завод согласовали дорожную карту по локализации производства российско-белорусской тракторной техники в городе Череповце. Вопрос создания там совместного российско-белорусского машиностроительного кластера, который почти завершен, обсудили в четверг губернатор области Олег Кувшинников с гендиректором ОАО «Минский тракторный завод» Федором Домотенко на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи, сообщили в пресс-службе губернатора.

777

«Стороны обсудили вопрос локализации производства «Минского тракторного завода» на площадке «Череповецкого литейно-механического завода» («ЧЛМЗ») в рамках совместного российско-белорусского машиностроительного кластера на территории Вологодской области. Площадка «ЧЛМЗ» полностью обеспечена энергоресурсами, автомобильными и железной дорогами. У предприятия имеется собственное литейное производство и современная лаборатория, опыт производства уникального оборудования для крупных компаний. Кроме того, в регионе работает система подготовки кадров для машиностроительной отрасли», — сообщили в пресс-службе губернатора области.

По словам вологодского губернатора Кувшинникова, процесс создания машиностроительного кластера выходит на финишную прямую, объединение предприятий машиностроения открывает большие возможности по бизнес-кооперации двух стран. На сегодня вопрос локализации производства тракторов «Беларус» ООО «ТД МТЗ-Северо-Запад» на площадях «ЧЛМЗ» детально проработан. В ходе сегодняшней встречи на форуме в Сочи участники окончательно дорожную карту по локализации производства тракторной техники в Череповце.

Ранее правительство области, мэрия Череповца, «ЧЛМЗ» и крупнейшие предприятия Белоруссии — «Минский автомобильный завод», «Дорэлектромаш» и «Минский тракторный завод» — подписали соответствующие протоколы о намерениях, планируя совместно вложить в развитие кластера 750 млн рублей за 10 лет.

Первый трактор марки «Беларус» собственного лицензионного производства был выпущен в Череповце в 2009 году.

На данный момент каждый третий российский трактор производится в Череповце, где выпускают до 1700 белорусских тракторов в год и намерены к 2020 году увеличить объем производства вдвое до 3-4 тыс. в год.

Как заявлял ранее Кувшинников, ЧЛМЗ перешел от «отверточной» сборки к значительной локализации производства. Следующим шагом должна также стать крупноузловая сборка основных агрегатов и глубокая локализация производства в объеме не менее 50%.

Минский «Дорэлектромаш» и «ЧЛМЗ» планировали наладить совместный выпуск новой машины — погрузчика-экскаватора. Минский автомобильный завод планировал создать в Череповце независимый сервисный центр, а также организовать на базе «ЧЛМЗ» крупную транспортно-логистическую компанию.

«Итогом успешного развития союзного проекта станет расширение кооперационных связей, создание новых технологий, новых высокопроизводительных рабочих мест. Правительство Вологодской области продолжит оказывать всевозможную поддержку машиностроительному кластеру для укрепления социально-экономических связей нашего региона и Республики Беларусь», — подытожил Кувшинников.

Яндекс.Метрика