Главная » Новости » Российские ученые научили роботов отливать металл и производить сварочные работы

Российские ученые научили роботов отливать металл и производить сварочные работы

Уральские литейщики рассказали о промежуточных итогах проекта «Аддитивные, лазерные и литейные технологии», в рамках которого был запущен инновационный роботизированный лазерный комплекс. О роботах для литья металла пишет «Российская газета».

Игорь Фурман, глава малого инновационного предприятия, основанного выпускниками кафедры упрочняющих технологий и литейного производства (сейчас это Институт новых материалов и технологий Уральского федерального университета), заявил, что речь идет о роботе, который руководствуясь компьютерной программой производит лазерную сварку и наплавку.

 

«Применение робота позволяет обеспечить идеальный шов, плюс, новые технологии упрощают работу с конструкциями сложных типов. Скоро мы запустим вакуумную индукционную печь для отливок из так называемых суперсплавов», — отметил Фурман.

 

Отливки, которые делает робот, востребованы в самых разных областях промышленности — это, в частности, авиационная и космическая отрасли, судостроение, железнодорожное машиностроение, и так далее. Есть проекты, разрабатываемые для электроэнергетики и нефтеперерабатывающей промышленности. Сотрудничество, которое авторы нового робота ведут с Уральским федеральным университетом, позволяет вывести аддитивные и лазерные технологии в регионе на новый уровень качества.

 

Яндекс.Метрика