Главная » Новости » России нужно производить 5 млн тонн литья — эксперт

России нужно производить 5 млн тонн литья — эксперт

В Москве в среду 20 ноября открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Наукоёмкие технологии и материалы в литейном производстве», организатором которой выступило АО «ММЗ «АВАНГАРД» при поддержке Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Мы писали, что это первый опыт проведения в стране конференции в таком формате, когда обсудить вопросы применения новшеств в литьё собрались руководители и специалисты ведущих предприятий оборонной и металлургической промышленности, университетов, институтов металлургии и других организаций России.

литейное производство

Президент Российской академии литейщиков Иван Дибров считает состав участников конференции весьма представительным. «Собрать такие количество таких специалистов — очень сложное дело», — поблагодарил организаторов Иван Андреевич.

Он выступил с докладом на тему «Современные направления развития литейного производства». Как прозвучало, сейчас Россия занимает 6-е место в мире по объемам производства литья. Оечественные предприятия, как отметил Дибров, за год способны произвести 4,2 млн тонн литья. Около 350 тыс тонн из них идут на экспорт.

В то же время, как уточнил спикер, промышленности страны ежегодно нужно порядка 5 млн тонн, то есть недостающий миллионе тонн литья российские предприятия закупают за рубежом.

«Мы должны производить дополнительно около 1 млн тонн, чтобы обеспечить потребности всех потребителей», — констатировал президент Российской академии литейщиков.

Мировыми лидерами по объемам производства литейной продукции являются Китай, Индия, Германия и Япония. Россия занимает 6-е место.

Больше всего литья российские предпрития импортируют из Китая.

В первый день в рамках пленарной части звучат доклады ведущих ученых и практиков отрасли, представителей научно-исследовательских институтов и отраслевых союзов.

Сегодня 21 ноября,  участники завершат обсуждение заявленной тематики и побывают на производстве АО «ММЗ «Авангард» и ООО «Авангард-ЛИТ».

Напомним, заместитель генерального директора Концерна «Алмаз — Антей» Александр Ведров считает, что конференция поможет специалистам найти правильные решения и послужит импульсом для развития технологий.

А генеральный директор АО «ММЗ «Авангард» Денис Попков уверен, литейное производство нуждается в наукоёмких технологиях и материалах. Их внедрение поможет не только увеличить объемы выпуска литья, но и улучшить качество продукции литейщиков.

Яндекс.Метрика