Главная » Новости » Промлит внедряет бережливое производство

Промлит внедряет бережливое производство

Заливка металла на предприятии Промлит

С недавнего времени в структуре ООО Промлит, ведущего литейного предприятия «Тракторных заводов», появилось новое звено – дирекция по развитию производственной системы. Ключевой задачей вновь созданной службы является внедрение инструментов бережливого производства, направленных на повышение эффективности предприятия за счет выявления и устранения всех видов потерь.

Первым этапом на пути внедрения производственной системы стало обучение руководящего состава предприятия основам бережливого производства. По словам директора по развитию производственной системы Промлита Павла Дамашова, за два месяца курс лекций прослушали 97 сотрудников, в числе которых – все директора по направлениям и линейные руководители основного производства. В процессе обучения работники узнали о видах производственных потерь и изучили основные инструменты бережливого производства, такие как рациональная организация рабочего места, всеобщее обслуживание оборудования, карта потока создания ценности и визуализация. Для закрепления пройденного материала с работниками была проведена деловая игра «Собери изделие», которая продемонстрировала, как на деле могут быть применены полученные знания. По окончанию обучения все слушатели учебного курса получили практическое задание, результаты которого необходимо защищать перед руководством завода.

Вторым важным шагом стало создание 6 пилотных участков, производственная деятельность которых теперь выстраивается с применением инструментов бережливого производства. Пять из них расположены в литейном цехе № 1 и один — на территории механического цеха № 1. Для большей эффективности за каждым участком закреплен индивидуальный куратор – директор по направлению.

Руководство завода надеется, что пример работы образцовых участков станет для коллектива толчком для ломки сложившихся ранее стереотипов о литейном производстве, как о чем-то грязном и беспорядочном – Таким образом, вслед за остальными предприятиями Концерна «Тракторные заводы», ООО Промлит сказал ДА – внедрению производственной системы и встал на рельсы повышения эффективности производства, – резюмировал директор по развитию производственной системы Павел Дамашов.

Яндекс.Метрика