Главная » Новости » Под Липецком запустили итальянский завод по выпуску алюминиевых радиаторов

Под Липецком запустили итальянский завод по выпуску алюминиевых радиаторов

завод по выпуску алюминиевых радиаторов

Сегодня на территории ОЭЗ «Липецк» официально начала свою работу итальянская компания «Fondital». Презентовал новое предприятие его владелец и президент синьор Орландо Ниболи, сын основателя фирмы Сильвестра Ниболи.

По словам собственника нового резидента экономической зоны, липецкий актив — самый современный технологическом плане в сети компании. В России ООО «Фондиталь» будет выпускать литые алюминиевые радиаторы и настенные котлы (которые липчане называют водогрейными колонками) качества мирового класса.

Итальянский производитель зашёл на российский рынок в 1992 году. С тех пор в 63 регионах России появились дилеры этого предприятия. Цель ООО «Фондиталь — выпуск пяти миллионов секций радиаторов в год с перспективой удвоения производства через три года. Задача синьора Орландо Ниболи — завоевать 10% российского рынка.

— В липецкое предприятие компания вложила 20 миллионов евро инвестиций. Строительство завода началось в 2015 году, а завершено — в 2018-м. Сюда доставляют литье из Италии (провинция Брешиа, регион Ломбардия), здесь секции шлифуют, собирают в секции, красят (причём зря не теряется ни капли краски благодаря современным технологиям), упаковывают и отправляют в торговую сеть, — сообщил своим российским дилерам синьор Орландо Ниболи.

Итальянский промышленник поблагодарил гендиректора ОЭЗ «Липецк» Ивана Кошелева за самую, по его словам, эффективную промплощадку такого вида (Орландо Ниболи посетил несколько экономических зон России, но остановил свой выбор на Липецке). И, кстати, это — первое предприятие «Фондиталь» за границами Италии.

ОЭЗ «Липецк» и впрямь эффективна: на липецкой площадке свободными остаются всего 10% территории (сейчас очередь инвесторов нацелилась на вторую ее очередь, елецкую промплощадку). На один рубль бюджетных инвестиций командой Ивана Кошелева привлечено 27 рублей частных инвестиций. Один гектар земли под зоной принес 3 млн долларов вложений российских и иностранных резидентов. На предприятиях зоны работают уже 4,5 тысячи человек, а когда заработают все предприятия, то на них будут трудиться 7-8 тысяч человек, а бюджеты всех уровней получать до 6 млрд рублей налогов.

Общая площадь итальянского предприятия — 100 тысяч кв. м. На заводе уже работают 50 человек (рабочие на конвейере, с их слов, пока получают до 25 000 рублей). В ближайший год здесь выпустят три миллиона секций радиаторов и 30 тысяч котлов.

С опорой на местных производителей

Что же касается литейного производства, о котором речь шла выше, то итальянцы намерены начать строительство цеха в конце текущего года, а уже в 2020-м приступить к литью алюминиевых секций радиаторов на месте. Для строительства литейного цеха компания инвестирует  10 млн евро.

— Это сократит логистическое плечо, уменьшит таможенные расходы, а также позволит получить продукт с маркой «Сделано в России», — заявил Орландо Ниболи. — Для развития котельного производства мы ведем поиск местных производителей, способных стать поставщиками ряда комплектующих — по качеству не хуже итальянских. Это значительно упрочит локализацию в России. Верим в наш проект — это первое наше предприятие за пределами Италии: мы привлекли сюда лучшие технологии, существующие в мире, а продукция, которую начали производить, — лучше, чем та, что выпускается на родине.

 

Яндекс.Метрика