Главная » Новости » От чертежей до «серии»: Рубцовский завод запчастей открывает литейное производство

От чертежей до «серии»: Рубцовский завод запчастей открывает литейное производство

Рубцовский завод запчастей (РЗЗ) запускает литейное производство для сельхозтехники. Каким будет новое производство, почему цифровизация сельского хозяйства — уже реальность, какие новинки испытывают алтайские машиностроители — об этом и многом другом рассказал генеральный директор ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» Станислав Кедик.

Планы по открытию такого предприятия ранее анонсировал депутат Государственной Думы от Рубцовского избирательного округа Виктор Зобнев. Литье в новом цехе РЗЗ будут производить не только для собственных нужд, но и на продажу. Это будет продукция сегмента сельхозмашиностроения — комплектующие на свою технику и запчасти. РЗЗ состоит в объединении компаний «Алмаз», куда также входят одноименный торговый дом, АНИТИМ, Рубцовский проектно-конструкторский технологический институт.

Эффективность с минимальной себестоимостью

— Станислав Александрович, какова экономическая целесообразность в открытии литейного производства?

— Вопрос модернизации сельского хозяйства — один из самых острых в отрасли. Половина российского парка сельхозтехники — машины старше 10 лет. Такие показатели значительно снижают эффективность работы в АПК. Аграрии это понимают, поэтому активно вкладываются в обновление техники. Наша продукция точно будет востребована, хотя бы потому, что есть гарантированный потребитель в лице РЗЗ.

Ранее мы размещали много заказов на комплектующие, которые производят методом литья, за пределами Алтайского края. Когда мы посчитали объемы потребления этих деталей и обсудили вопрос с экспертами, то стало очевидно: гораздо выгоднее организовать собственное литейное производство. Мы много заказываем литья и у местных, рубцовских предприятий. Запуск нового производства позволит в первую очередь сократить заказы за пределами региона. Таким образом, деньги останутся в городе и крае.

Запросы рынка таковы, что производство должно быть эффективным, иметь минимальную себестоимость. Поэтому мы поставили самые современные импортные и отечественные линии. Литейный комплекс рассчитан на 350-400 тонн годного литья в месяц. Планируется использовать технологии стального или чугунного литья с применением форм, получаемых по выжигаемым моделям. На предприятии будет организован полный технологический цикл от подготовки чертежей, изготовления модельной оснастки до организации массового производства изделий. После выхода на проектную мощность планируем привлечь к работе 130 человек. Персонал уже прошел обучение, закончили все строительные работы, подвели коммуникации, начали монтаж оборудования.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и генеральный директор Станислав Кедик.

— Когда запланирован выход на проектную мощность? Вы строили производственную площадку с нуля?

— Выход на проектную мощность планируем на конец ноября — начало декабря. Предварительно обязательно проведем пробные плавки. Площадка расположена на территории бывшего завода автотракторного электрооборудования в Рубцовске. В советское время это был завод союзного значения, но теперь его нет. Можно сказать, что его производственные площади переживают второе рождение.

Один из бывших цехов капитально отремонтировали под «литейку». Площадь — 3000 квадратных метров. Когда заходили туда, там гулял ветер. Не было ничего. Поставили современную кровлю, пластиковые окна, предусмотрели современные системы энергосбережения, сделали новые душевые и санузлы. Рядом с литейным производством в прошлом году открыли логистический центр, где принимают и отгружают запчасти и технику. Упакованная и промаркированная продукция хранится на стеллажах, дожидаясь отправки в разные уголки России и зарубежья. Таким образом, все ключевые подразделения находятся на одной площадке, что очень удобно.

Умные технологии в сельском хозяйстве

— Над какими новинками сейчас работаете?

— Запустили несколько новых сельхозмашин: они прошли испытания, получили положительные заключения и готовы к серийному производству. Новинки появились в сегменте механических сеялок, плугов, дисковых борон. Одно из достижений этого года — механическая сеялка с использованием цифровых технологий. Это не просто лозунги. В сельское хозяйство стремительно заходят и информационные технологии. Не внедрять их — значит, уступить нишу конкурентам.

Технология позволяет механизатору из кабины контролировать на дисплее работу всех основных механизмов. Но самое главное в этой системе — возможность владельцу хозяйства или агроному на своем планшете или смартфоне дистанционно смотреть, как работает техника в поле. Речь не только о маршрутах проезда. Можно контролировать операции сева, интенсивность обработки земли и многое другое.

По сути, это один из элементов так называемого точного земледелия, которому сейчас уделяют большое внимание на Западе. Наша машина — совместная разработка с ИТ-специалистами из компании «ЗЕЛА» (Казань). Это запатентованное и зарегистрированное название. Проверили ее на Алтайской машиноиспытательной станции (МИС), получили положительное заключение и внедрили на своих машинах. Пока этот комплекс ставим опционально, если это необходимо клиенту. Вот пример той самой цифровизации сельского хозяйства, о которой говорят власти. Технологичные операции, совершаемые нашей машиной, становятся точными, предсказуемыми. По сути, сельхозтоваропроизводитель может контролировать процессы и при благоприятном климате гарантированно выходить на запланированные урожайность и прибыль.

— Что показали тесты этой машины?

— Продукт полностью готов к работе, прошел все испытания, учтены пожелания клиентов. Ведь мы предоставляем в пользование экспериментальные модели, чтобы аграрии в деле проверили их на прочность, эффективность и выносливость. И только после внесения необходимых доработок, с учетом рекомендаций независимых экспертов и пожеланий инженеров и механизаторов техника «Алмаз» выходит в серийное производство. Например, в тестовом режиме провели сев в одном из хозяйств Рубцовского района. Он показал качественные всходы, подтвердил возможности, прописанные в технических характеристиках. Сельхозпроизводители убедились, что система работает так, как прописано в документации.

Механическая сеялка с использованием системы искусственного интеллекта.

— Внедрение ИТ в сельхозмашиностроение — перспективное направление?

— Однозначно перспективное. Мы это видим на примере наших зарубежных партнеров. Сейчас повсеместно внедряют беспилотные технологии, планирование с помощью продуктов ИТ-индустрии. Государство предъявляет достаточно жесткие требования к сельхозмашинам, которые выходят на рынок. Да и потребители диктуют свои условия. Современные аграрии не покупают то, что подешевле. Выбирая технику, они ориентируются на ее практичность. Она должна быть эффективна в работе, при этом проста в эксплуатации. Мы видим, что очень серьезно идет внедрение цифровых продуктов в сельское хозяйство. Они действительно позволяют повышать эффективность и прибыль. Опыт внедрения ИТ мы продолжим транслировать на другие наши машины. Пока изучаем потребности клиентов, какие бы параметры они хотели контролировать. С партнерами решаем вопрос, как внедрить систему мониторинга узлов и в целом выполнения операций.

Ответственная и результативная команда

— Какие результаты показал Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения после вхождения в объединение «Алмаз» в 2017 году?

— За последние два года АНИТИМ показал динамику роста по объемам производства. За это время предприятие выпустило две новые машины: предпосевной секционный универсальный культиватор «Алтай» шириной 11 метров и гидрофицированные сцепки борон «Заря». Они пользуются большим спросом. Культиватор используется для ранней предпосевной подготовки почвы, выравнивания поверхности поля. Он уничтожает сорную растительность, им обрабатывают пары, заделывают удобрения. Сцепками «Заря» закрывают влагу в период боронования ранней весной, одновременно распределяя пожнивные остатки. Ими также обрабатывают пары, рыхлят и выравнивают поверхностный слой почвы, уничтожают сорняки, добавлют удобрения.

Культиватор секционный универсальный «АЛТАЙ»
Культиватор секционный универсальный «АЛТАЙ»

— Высокотехнологичные процессы диктуют определенные требования и к подбору кадров.

— У нас целеустремленная, ответственная и результативная команда. Практически весь персонал имеет высшее профильное образование, проходит постоянное обучение, повышает квалификационные навыки. Мы проводим мастер-классы, регулярно участвуем в президентской и губернаторской программах обучения персонала. За четыре года обучили по ним 30 человек. Сейчас участвуем в федеральных программах по повышению квалификации и переобучению людей предпенсионного возраста. Наши специалисты для нас очень ценны. Опыт в машиностроении дорогого стоит. Еще отмечу, что многие работы проводятся на оборудовании с числовым программным управлением стоимостью в десятки миллионов рублей. Поэтому человека со стороны туда не поставишь. Обязательно нужны обучение и аттестация.

Чизельные плуги SVAROG.
Чизельные плуги SVAROG.

— Как взаимодействуете с учебными заведениями?

— Сотрудничаем с Рубцовским индустриальным институтом. Наши специалисты каждый год присутствуют на защите дипломов. Там присматриваем и берем под патронаж перспективных ребят. Традиционно каждый год проводим дни открытых дверей, когда к нам приходят школьники и студенты, которые смотрят нашу работу, оценивают. Возможно, благодаря этому первому знакомству кто-то в будущем увидит себя на производстве. Еще один вид сотрудничества с вузами — размещение заказов на проектирование машин в АГАУ и АлтГТУ. В результате получаем комплект конструкторской документации на определенную сельхозтехнику.

— Каковы планы на будущее? Что пожелаете коллегам в праздник?

— Смотрим в будущее с уверенностью в перспективах. Мы делаем востребованный продукт. Понимаем, что должны стремиться улучшать его, чтобы достойно конкурировать и превосходить зарубежные аналоги. Планируем расширение географии экспорта. Сегодня мы успешно работаем на рынках Средней Азии, Казахстана, Монголии. Но теперь наши взоры устремлены в Восточную и Западную Европу. В этом году наша компания впервые с отдельным собственным стендом покажет продукцию на всемирной сельхозвыставке в Ганновере (Германия).

Пользуясь случаем, поздравляю коллектив предприятия и всех коллег с нашим профессиональным праздником — Днем машиностроителя. От нашего труда зависит очень многое, в нашей работе не бывает мелочей. Уверен, ответственное отношение к делу позволяет нам не только успешно решать производственные задачи, но и заниматься модернизацией инфраструктуры, освоением современных технологий и новых мощностей. И в этом нам помогают знания и опыт наших ветеранов. Низкий поклон вам, дорогие друзья, за то, что вы всю свою жизнь посвятили машиностроительной отрасли и до сих пор вносите неоценимый вклад в ее развитие. В канун профессионального праздника я искренне желаю всем членам нашего сплоченного коллектива и всем работникам машиностроительной отрасли края счастья, здоровья, успешной работы и благополучия.

Дисковые бороны DANA
Дисковые бороны DANA
Яндекс.Метрика