Главная » Новости » Объединение Воронежского мехзавода с КБХА завершится к 1 ноября

Объединение Воронежского мехзавода с КБХА завершится к 1 ноября

Объединение Воронежского механического завода (входит в АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева») и АО «КБХА» будет завершено 1 ноября текущего года, сообщили в облправительстве.

Об этом на встрече с губернатором Александром Гусевым рассказал исполнительный директор КБХА – директор ВМЗ Сергей Ковалев. По словам руководителя, слияние происходит в соответствии с графиком.

Помимо этого на встрече обсуждалась инвестиционная программа завода. В 2020 году планируется начать реконструкцию и техперевооружение производства жидкостных ракетных двигателей (ЖРД), создать центр компетенций по литейному, инструментальному производству, а также производству титановых шаробаллонов.

Цеха по изготовлению гражданской продукции будут перевооружены совместно с фондом развития промышленности (ФРП) и Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК). За счет этого на ВМЗ рассчитывают увеличить объем «гражданки» к 2025 году на 50%.

Напомним, что Воронежский механический завод и КБХА, а также АО «НИИМаш», АО «Турбонасос», КБХМ им. Исаева и ПАО «Протон-ПМ» войдут в российский холдинг ракетного двигателестроения под управлением АО «НПО Энергомаш». Реорганизация предприятий должна завершиться к концу 2019 года. В начале августа стало известно, что в рамках создания единой научно-производственной площадки активы ВМЗ переданы КБХА, а директором совместного предприятия назначен глава ВМЗ Сергей Ковалев.

Но стоит напомнить, что идея объединения ВМЗ и КБХА существовала с 2012 года. Тогда речь шла о создании нового предприятия, которое обеспечивало бы полный цикл выпуска продукции для ракетно-космической отрасли, начиная с разработки конструкторской документации и заканчивая испытаниями готовой продукции. По оценкам, на реализацию такого проекта потребовалось бы 40 млрд рублей и шесть лет. Идея была «воскрешена» генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным: в марте 2017 года руководитель предложил создать в Воронеже объединенный центр ракетного двигателестроения. А в феврале 2018-го тогдашний руководитель Роскосмоса Игорь Комаров уточнил: объединение должно произойти до конца года.

Яндекс.Метрика