Главная » Новости » Томский литейщик показал, как делает статуэтки, популярные у туристов

Томский литейщик показал, как делает статуэтки, популярные у туристов

Томские памятники в миниатюре сегодня популярны на весь мир. Их раскупают туристы, а бронзовые статуэтки Чехова доставляются в Германию, Францию, Англию и Израиль. Все это дело рук томского мастера-литейщика Александра Петухова. В его мастерской отливаются различные фигуры — от фольклорной символики до спортивных кубков.

На создание подобной фигуры у мастера-литейщика Александра Петухова уходит около 20 часов. В руках у него миниатюра из латуни. Очистка изделия — завершающий аккорд в создании художественного шедевра.

Молодое поколение, по мнению мастера Петухова, пока не стремится перенимать опыт. Хотя литейщик вполне понимает истинную причину оттока кадров. В ювелирных мастерских более комфортные условия, а обработка драгоценных металлов,по мнению Александра, не требует больших физических усилий. Да и о безопасности на литейном производстве приходится думать каждую секунду. Например, эта варежка на стене в мастерской однажды спасла лицо ученика от раскаленных брызг металла.

В портфолио Петухова — памятник «Кедровки» и награды для соревнований мирового уровня. Вот такие статуэтки в прошлом году вручались победителям Кубка Мира по плаванию в ластах. Работы томского мастера разошлись по всему миру не только благодаря спортсменам. На память о городе статуэтки с символами Томска регулярно покупают иностранные туристы.

Яндекс.Метрика