РКЦ Прогресс


Алюминиевое литье в песчаную форму, в кокиль под давлением. Литье чугуна и стали в ПГС, литье стали выплавляемым моделям. Бронзовое литье центробежным способом, литье в кокиль. Свинцовое литье под давлением.

 

О компании

АО «РКЦ «Прогресс» занимает лидирующие позиции в сфере разработки, производства и эксплуатации ракет-носителей среднего класса как среди российских, так и среди зарубежных предприятий.
Ракетно-космический центр «Прогресс» – предприятие уникальное. Вся его история – это путь создания совершенно новой техники и непрерывного освоения самых передовых технологий.
Начав в 1894 году с первого в России серийного выпуска велосипедов, московский завод «Дукс» в последующие 15 лет коренным образом поменял свою судьбу и взялся за труднейшее дело – производство первых российских самолетов и дирижаблей. К 1917 году предприятие уже являлось одним из крупнейших авиастроительных центров царской России. «Дукс» изготавливал знаменитые самолеты «Ньюпор», «Моран», «Фарман», «Сопвич», а также дирижабли «Кречет», «Дукс», «Ястреб».
В советские годы Авиационный завод №1 (бывший «Дукс») успешно освоил производство многочисленных экспериментальных и серийных образцов авиационной техники: самолеты-разведчики Р-1, Р-5; истребители И-1, И-15, И-153, МиГ-3. На счету этих самолетов множество мировых рекордов по скорости и высоте полета, золотые медали международных авиационных конкурсов, а также участие в боевых действиях.
Осенью 1941 года начался новый этап в истории развития Государственного авиационного завода № 1. Он был эвакуирован из Москвы в Куйбышев (ныне Самара), где заводчане в невероятно трудных условиях наладили выпуск штурмовиков Ил-2. Первый из них взлетел в небо в декабре 1941 года. В годы Великой Отечественной войны завод внёс значительный вклад в Победу советского народа над фашистской Германией – каждый шестой самолет, воевавший на фронтах Великой Отечественной, был изготовлен в цехах завода № 1.
В послевоенные годы Авиационный завод №1 освоил производство реактивных истребителей МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17 и реактивных бомбардировщиков Ил-28 и Ту-16.
2 января 1958 года было принято Постановление Совета Министров СССР об организации серийного производства межконтинентальных баллистических ракет Р-7 на базе Государственного авиационного завода № 1 в г. Куйбышеве. С этой целью главный конструктор ОКБ-1 С.П. Королев направил в Куйбышев своего заместителя Д.И. Козлова, который организовал сначала конструкторский отдел, а позднее филиал №3 ОКБ-1 и стал его руководителем. Авиационный завод №1 под руководством В.Я. Литвинова, не прекращая выпуска самолетов Ту-16, реконструировал производство и освоил выпуск МБР Р-7 в четвертом квартале 1958 года.
17 февраля 1959 года был осуществлен первый запуск МБР Р-7, изготовленной в Куйбышеве. Этот запуск подтвердил технические возможности завода и готовность к принятию на вооружение Советской Армии межконтинентальных баллистических ракет. В 1959 году партия ракет Р-7 была отправлена в ракетные части и поставлена на боевое дежурство, а завод получил право на серийное изготовление изделий по заказу Министерства обороны СССР. Страна получила надежный ядерный щит в тревожные годы «холодной войны».
Триумфом ракетно-космической промышленности страны явился первый в мире пилотируемый космический полет Ю.А. Гагарина. Первая и вторая ступени «гагаринской» ракеты были изготовлены на авиационном заводе № 1. С 1961 года по настоящее время все запуски отечественных пилотируемых космических кораблей осуществляются ракетами-носителями самарского производства.
На базе легендарной ракеты Р-7 была разработана серия трехступенчатых ракет-носителей среднего класса «Союз» с добавлением блока 3-й ступени. Значительной модернизации ракета-носитель подверглась в 1973 году, получив название «Союз-У». Дальнейшими модификациями ракеты-носителя «Союз-У» являются ракеты-носители «Союз-ФГ», «Союз-2-1а», «Союз-2-1б», «Союз-СТ» (для Гвианского космического центра).
Ракеты-носители «Союз-У», «Союз-ФГ» и «Союз-2» являются базовыми в российской системе средств выведения. На их долю приходится основной объем запусков космических аппаратов в рамках Федеральной космической программы и международного сотрудничества в области космоса. В настоящее время ракеты-носители «Союз-ФГ» являются единственным в мире средством выведения пилотируемых космических кораблей по программе работы Международной космической станции. Подтвержденный показатель эксплуатационной надежности ракет-носителей «Союз-У» и «Союз-ФГ» — 0,985. Это самый высокий показатель надежности среди ракетной техники в мире.
В 1962-1991 годах предприятие участвовало в таких масштабных космических проектах, как создание «лунного» комплекса Н1-Л3 и многоразовой космической системы «Энергия-Буран» и приобрело колоссальный проектно-конструкторский и производственный опыт.
С начала 1960-х годов филиал №3 ОКБ-1 (с 1974 года ЦСКБ) и завод «Прогресс» занимались разработкой и производством космических аппаратов различного назначения: «Зенит», «Янтарь», «Ресурс», «Бион», «Фотон» и других.
В АО «РКЦ «Прогресс» разработано и сдано в эксплуатацию более 12 модификаций ракет-носителей среднего класса и 29 типов космических аппаратов различного назначения.
На 1 января 2017 года АО «РКЦ «Прогресс» осуществлено 1867 пусков ракет-носителей. Самарские ракеты сегодня запускаются с космодромов «Байконур», «Плесецк», из Гвианского космического центра. А в апреле 2016 года с космодрома «Восточный» осуществлен первый пуск ракеты-носителя «Союз-2-1а» с блоком выведения «Волга» и тремя малыми космическими аппаратами. Это четвертый космодром, с которого стартовала самарская ракета.

Марки сплавов

Алюминий: АМг6лч(АЛ23-1), АМг6л(АЛ23), АК7ч(АЛ9)АМ4, 5Кд(ВАЛ10), АК12М2, АК12, АК9ч(АЛ4), АК7ч(АЛ9),АК9т

Сталь: Ст25Л, Ст20Л, 30Л, 35Л, 45Л, 35ХГСЛ, 12Х18Н9ТЛ

Чугун: Сч20, Сч21

Примеры продукции

Алюминиевые отливки — размеры в мм ( 50 х 50 х 50-700 х 400 х 400);

Стальные отливки — размеры мм (100 х 100 х 50-800 х 600 х 300); (10 х 10 х 10-150 х 100 х 50), масса отливок,кг (0,2-8,0);

Чугунные отливки- размеры мм (1000 х 1000 х 500), масса отливок,кг (1-1000)

Информация

Вид литья:
Алюминиевое литье
Стальное литье
Чугунное литье
Способы литья:
Кокиль
Литье по выплавляемым моделям (точное литье)
Литье под давлением
Песчаноглинистые смеси (ПГС)
Центробежное литье

Контакты

Вход

Регистрация

Логин*
Автатар
Максимальный размер файла: 1 МБ
Номер телефона*
Email*
Ваше имя
Наименование организации
ИНН*
Пароль*
Повторить пароль*

Написать нам