Главная » Литейные заводы » MKDB

На карте
 

MKDB

MKDB

Адрес: Москва

MKDB Московское Конструкторское Дизайн-Бюро Литейное производство

О компании

MKDB — ЛИТЬЕ МЕТАЛЛОВ НА ЗАКАЗ

Компания MKDB на протяжении уже 10 лет занимается литьем, производством оснастки и проектированием металлических изделий. Неослабевающий спрос на промышленное чугунное литье, литье художественных изделий из чёрных (чугун, сталь) и цветных (алюминий, медь, свинец, олово, бронза) металлов. Предприятие производит изделия художественного, бытового и промышленного литья. Осуществляет проектирование изделий и изготовление оснастки в своём модельном цеху.

Изделия из металлов одни из самых долговечных, прочных и надежных. Изделия из чугуна занимают своё место не только в промышленности, но и являются распространённым материалом для декоративных изделий и художественного литья. Изделия из чугуна могут сохранять свой внешний вид на протяжении нескольких поколений. Компания готова выполнить чугунное литьё на заказ под ваши нужды.

Качество литья достигается за счет использования современных технологий, передовых инженерных знаний и многолетнего опыта производства.

Технологии литья

ЛИТЬЁ В ХОЛОДНОТВЕРДЕЮЩИЕ СМЕСИ (ХТС)

Сокращенно ХТС, в целом это не один а множество процессов с несколько отличающимися друг от друга компонентами и составляющими. Общее у всех процессов – получение из песчаной смеси с самотвердеющим связующим форм и стержней. Связующих много, даже очень много, сотни. И отверждение тоже отличается от продувки газом (N2, CO2, SO2, например) до смешивания смеси с отвердителем.

Если смотреть со стороны, то работа похожа на получение детских «куличиков» в песочнице, только играют взрослые и «куличики» большие. И вместо влажного песка используют чаще всего смолу с отвердителем. Наиболее быстро осваиваемый процесс, имеющий в плюсах достаточно высокое качество литья, простоту и быстроту внедрения, низкие требования к квалификации рабочих. Процесс позволяет лить «в стопку», т.е. ставить заливаемые формы одну на другую, что сильно сокращает требования к площади плаца в сравнении с литьем в землю. Не требуется в большинстве случаев и опок. Из собственных наблюдений именно этот процесс сейчас запускают на большем числе новых небольших производств – простота подкупает.

htc

 

Из отрицательных сторон – более высокая токсичность, от выгорания связующего при заливке. Сложность регенерации, и без нее соответственно большое количество отходов.

Resh

Лить можно практически все, немного даже более гибкая технология, чем в землю, хотя и очень близка. Каждое из связующих имеет некоторые собственные свойства, которые нужно учитывать, в том числе и в конструкции оснастки. Но обычно предприятия, остановившись на каком либо, не меняют его очень долго.

По стоимости литья, определять надо от конкретных отливок, но в целом конечно дороже чем в землю.

ЛИТЬЁ ПО ГАЗИФИЦИРУЕМЫМ МОДЕЛЯМ (ЛГМ)

Сокращенно ЛГМ, или в англоязычной транскрипции Lost Foam Process (Lost Foam Casting). Почему «газифицируемым» — потому что материал, из которого изготовлен прообраз отливки, превращается в газ, сгорает.

Итак, сам процесс литья представляет из себя следующую систему:

  • В опоку, представляющую из себя ящик (или бочку) устанавливается образ отливки (или нескольких отливок) изготовленные из пенопласта и собранные на литейную часть (стояк, коллекторы, питатели, прибыли и т.д. и т.п.) изготовленную обычно тоже из того же материала.
  • Вся эта громоздкая штука засыпается песком и уплотняется. Сверху остается торчать только заливная воронка. Закрывается сверху опока полиэтиленовой пленкой и внутрь опоки подается вакуум.  В таком состоянии происходит заливка металла в воронку. По мере поступления расплава пенопласт превращается в газ (сгорает) и оставшийся от него объем замещает металл.  Так и получается отливка.

Понятно что это только набросок и есть нюансы. Есть, кроме того, непростая задача получить модель отливки с нужными параметрами. Но в целом, несмотря на то, что выглядит это непросто, за последние годы эта технология очень быстро растет в объёмах и занимает сейчас не менее 30% объемов в странах, где металлургия наиболее развита – США и Китае. У нас тоже есть предприятия которые так работают.

lgm-1

Технология универсальна – лить можно практически любые металлы. Алюминий льют по сложным контурам даже в домашних условиях, и без вакуума. При отработанной технологии качество литья сравнимо с литьем по выплавляемым моделям. При этом значительно его превосходит в технологичности и намного дешевле и быстрее. Удобно то что не требуется делать стержни, что присуще другим технологиям. Модель можно склеивать из более простых частей, что позволяет делать относительно просто такие сложные детали как коллекторы, двигатели, корпуса электродвигателей. Можно склеивать сложные художественные изделия. И очень крупные отливки тоже делают, многотонные станины станков, например.

У нас распространяется медленно, для мелких предприятий сложновато, а крупные не очень любят перемены и новинки. Но движемся и мы потихоньку, по ощущениям больше на энтузиастах, но это у нас всегда самая главная сила.

lgm-2

ЛИТЬЁ ПО ВЫПЛАВЛЯЕМЫМ МОДЕЛЯМ (ЛВМ)

Сокращенно ЛВМ, один из самых древних видов литья. Вне конкуренции при мелких, ювелирных работах. Имеет самое высокое качество поверхности отливок. Благодаря тому, что части восковых моделей можно соединять между собой, да и готовить восковки в эластичных формах, технология позволяет получить очень сложные отливки с отрицательными уклонами. Неприятной частью является длительный, довольно непростой и трудоемкий технологический процесс.

lvm1

Процесс производства состоит из 2-х основных стадий – получение восковой модели и создание оболочки. Модель получают сейчас множеством способов – фрезеровка из воска на станке с ЧПУ, отливка в эластичные формы, лепка скульптором или не скульптором, инжектирование в жёсткую оснастку и еще какие-то способы, наверное, есть. В каждом варианте есть своя специфика, но результат один – получение из плавящейся массы прототипа будущей отливки.

Процесс производства состоит из 2-х основных стадий – получение восковой модели и создание оболочки. Модель получают сейчас множеством способов – фрезеровка из воска на станке с ЧПУ, отливка в эластичные формы, лепка скульптором или не скульптором, инжектирование в жёсткую оснастку и еще какие-то способы, наверное, есть. В каждом варианте есть своя специфика, но результат один – получение из плавящейся массы прототипа будущей отливки.

Далее в обычном варианте эту модель покрываю множеством слоев покрытия, или заливают специальными составами на основе гипса, и в конце этого процесса выплавляют воск из полученной оболочки. Оболочка и является тем «сосудом» в который будет залит металл. Чтобы избежать дефектов при заливке, оболочки длительно прогревают в муфельной печи и часто заливают металл прямо в неостывшие оболочки. Если оболочка достаточно тонка или есть другие риски, то заливку делают с опорным наполнителем – опускают оболочку с железный ящик, и обсыпают крупным песком.

Как видите все это не быстрый процесс. Он кроме всего прочего требует точного соблюдения процесса, чистоты материалов, хорошо отработанной и налаженной работы.

lvm2

Лить можно все, льют и ювелирные колечки и многотонные сложные изделия. Технология во многих случаях незаменима. Работающих с этим процессом немного и обычно они довольно стабильно и давно работающие предприятия. Исключение это ювелирка, но тут обычно квалификацию и требования все делать минимальному количеству специалистов подкрепляют дорогими и соответственно надежными материалами.

По стоимости литья, определять надо от конкретных отливок, но в целом конечно много дороже чем в землю, и дороже других способов литья.

Марки сплавов
Алюминий

да

Сталь

да

Чугун

да

Способы литья
  • Холоднотвердеющие смеси (ХТС)
  • Литье по выплавляемым моделям (точное литье)
  • Литье по газифицируемым моделям
Типовые отливки

Изготовление запчастей, машиностроительное литье

Яндекс.Метрика