Главная » Статьи, тех. документация » Oxylink™ - присадка для экологичных покрытий

Oxylink™ — присадка для экологичных покрытий

PARTEC — дочерняя фирма  концерна Бюлер АГ.

Мировая новинка от дочерней фирмы PARTEC концерна Бюлер: OxylinkTM повышает химическую устойчивость и устойчивость к слипанию покрытий на водной основе и одновременно сокращает время сушки, что в конечном итоге значительно сокращает время процесса, не зависимо от того, разработана ли данная рецептура для дерева или мебели, для металлов или пластмассы, для промышленного техобслуживания или для машин. Эта высокоэффективная и широко используемая технология присадок базируется на дисперсиях наночастиц ZnO.

Экологичная и экономичная технология нанесения покрытий на водной основе сегодня весьма актуальна. Однако возможности применения покрытий на водной основе ограниченны, потому что по некоторым характеристикам они не достигают качества их альтернатив на основе растворителей. Бытовые или промышленные химикаты разрушают защитный слой. При очистке или полировке поверхность может быть повреждена и влага проникает в нижний слой.

Защита изнутри

Присадка OxylinkTM, разработанная специалистами PARTEC, дочерней фирмы концерна Бюлер, для покрытий на водной основе действует изнутри покрытия, улучшает затвердевание полимеров и практически не содержит растворителей. Присадка на основе наночастиц ZnO придает покрытиям на водной основе значительно лучшие потребительские качества и может использоваться в прозрачных покрытиях с высоким глянцем. Разумеется, OxylinkTM — присадка на водной основе, поэтому не возникают ни дополнительные выделения вредных веществ, ни неприятных запахов.

Наночастицы придают новые свойства

Присадки на основе наночастиц подкупают своими уникальными качествами. Наночастицы обладают такими же свойствами, что и материал, из которого они были созданы, например, твердость, высокий коэффициент преломления, поглощение УФ-излучения или каталитическая активность. Эти свойства могут быть приданы таким продуктам, как покрытия, и тем самым улучшать свойства продукта на длительное время. Это оказывается особенно выигрышным в комбинациях с типичным признаком наночастиц: достаточно маленькие частицы создают прозрачные материалы, потому что дисперсия света соответственно уменьшается с уменьшением размера частиц.

«Двуличные» свойства наночастиц

Особенно интересны такие свойства наночастиц, которые зависят исключительно от их размера. Так называемые «двуличные» свойства наночастиц в значительной степени зависят от их размеров: порошки состоящие из мелких частиц обладают чрезвычайно большой удельной поверхностью. В рецептурах продуктов поверхность граничного слоя между частицей и рецептурой преобразуется. Большее количество граничных слоев обеспечивает усиление взимодействия между основным веществом и частицей и, тем самым, влияет на материал. Взаимодействие влияет на такие функциональные свойства, как пластичность и стойкость, а также вязкость и прозрачность, и гомогенность продукта. Поэтому нацеленное воздействие на граничный слой частица-среда с помощью тщательно подобранных параметров процесса является решающим для успешной разработки продукта. OxylinkTM обеспечивает выгодное взаимодействие неорганических оксидов металлов с покрытиями на водной основе, в то время как уникальная химико-механическая технология обработки Бюлера обеспечивает простые возможности применения.

Яндекс.Метрика