Главная » Статьи, тех. документация » Легенды Воронежа. Колыбель «катюши» - Завод имени Коминтерна

Легенды Воронежа. Колыбель «катюши» — Завод имени Коминтерна

В центре спецпроекта «Легенды Воронежа» – уже несуществующий, но легендарный памятник промышленной истории – экскаваторный завод имени Коминтерна. Его бывшие помещения еще стоят и даже частично используются под другие нужды по адресу: Московский проспект, 11. А во время войны тут выпускали «катюши», наводившие ужас на немцев. До сих пор завод хранит свои подземные тайны – бомбоубежища и старинные коммуникации.

Рижане в Воронеже

В 1915 году, в разгар Первой мировой войны, из Риги в Воронеж по железной дороге прибыл состав со станками и машинами. Это эвакуировали машиностроительный, литейный и котельный завод акционерного общества «Рихард Поле». Предприятие временно разместилось на базе бывшего чугунолитейного завода Гаусмана и Бухонова.

Для строительства новых корпусов купили землю. Тогда нынешний участок на Московском проспекте, который по современным меркам находится не слишком далеко от центра Воронежа, был чистым полем у Задонского шоссе, в километре от окраины города. Промышленные здания возводил петербургский подрядчик «Геллстедт и К», известный тем, что строил столичные заводы «Нобель» и «Рено». Воронежские мужчины воевали, поэтому корпуса создавали 200 рижских рабочих. Основные здания были готовы к сентябрю 1916 года. Две главные заводские улицы вымостили булыжником, с товарной Курской станции провели железнодорожную ветку, построили водопровод с башней и канализацию.

1
Общий вид завода на Задонском шоссе после переезда из Риги в 1915 году

Завод выпускал паровые машины и котлы, литейные формы, станки, сигнальные и блокировочные приборы для железных дорог. Но в первую очередь пришлось выполнять заказы армии – делали стальную ленту, которая шла для изготовления шин для военных грузовиков.

Рабочие трудились сверхурочно – к десятичасовому дню прибавляли два-три дополнительных часа «на оборону». Трудиться приходилось при свете коптилок. В недостроенных помещениях гуляли сквозняки.

fc4f5057d2bef8ac9d7aeede958330d5

 

Литейщики вообще работали под открытым небом, так как вагранки (топливные печи для плавки чугуна) стояли во дворе. Тяжелые отливки перетаскивали вручную.

Первыми рабочими предприятия были крестьяне из ближайших сел, которых погнала в город нужда. Поскольку рук не хватало, приходилось использовать и труд военнопленных.

В 1917 году завод «Рихард Поле» был самым крупным в Воронеже, на нем трудились 1,3 тыс. человек. С 1922 года предприятие стало носить имя III Коммунистического Интернационала. Так появилось название «Завод имени Коминтерна».

3

 

Наша «катюша»

В первые дни Великой Отечественной войны предприятие перешло на казарменное положение: подготовили бомбоубежища, замаскировали объекты. Тогда же заводу имени Коминтерна поручили важный заказ – изготовить серию установок для запуска реактивных снарядов БМ-13, которые впоследствии стали ласково называть «катюшами».

4

 

Разрабатывали машины в Реактивном научно-исследовательском институте. Первую «катюшу», которая монтировалась на грузовик ЗИС-6, испытали еще в 1937 году. За семь дней до войны советские инженеры успели создать шесть боевых установок. На завод имени Коминтерна отправили чертежи для запуска серийного производства. Для их проработки в Воронеже собрали группу конструкторов и технологов.

Работа над чертежами велась круглосуточно в обстановке строжайшей тайны в отдельной комнате на втором этаже заводоуправления. Вывески у кабинета не было, а двери всегда закрывали на замок. Именно тогда конструкторы решили заменить сложные фигурные направляющие установки двутавровой балкой – это повысило прочность конструкции. А заводские инженеры-электрики Яков Тупицын и Евгений Низовцев переделали пульт управления огнем. Изначально в чертежах РНИИ он был выносной. Чтобы произвести выстрел, командир установки должен был взять из кабины катушку-барабан, пробежать с ней 25 м в укрытие и поворотом ручки замкнуть 16 контактов. Воронежские инженеры смонтировали пульт в маленьком ящике в кабине шофера.

Отдельные детали реактивной установки изготавливали на заводах имени Калинина, Ленина и «Электросигнале».

– «Катюшу» завод начал делать в первые дни войны, и уже через две недели были готовы две экспериментальные модели. Их отправили в Москву. Испытания прошли на московском полигоне, после этого модели отправили в экспериментальную батарею капитана Ивана Флерова – нашего земляка, – рассказала 83-летняя секретарь совета ветеранов завода имени Коминтерна Клавдия Старцева.

«Коминтерновцы» делали «катюши» до поздней осени 1941 года, пока завод не эвакуировали на Урал. А 14 июля 1941 года машины испытали в бою в районе железнодорожной станции Орша, где скопились гитлеровские эшелоны.

– «Катюши» дали первый залп – у немцев началась паника. В докладе Гитлеру они написали, что русские изобрели оружие, подобное землетрясению. Немцы охотились за нашими «катюшами», – отметила Клавдия Старцева.

В октябре 1941 года батарея капитана Флерова попала в окружение в деревне Богатыри Смоленской области. Боеприпасы закончились, и бойцам пришлось взорвать себя и «катюши», чтобы машины не достались врагу.

Батарея капитана Флерова имела две установки БМ-13, изготовленные на заводе имени Коминтерна
Батарея капитана Флерова имела две установки БМ-13, изготовленные на заводе имени Коминтерна

Эра экскаваторов

После Победы стране были нужны экскаваторы, производство которых и начал завод имени Коминтерна. Первый экскаватор – однокубовый – выпустили 25 мая 1947 года.

6

 

С 1952 года делали машины с ковшом емкостью 2-2,5 кубометра. В октябре 1958 года родился совершенно новый экскаватор Э-2005 с индивидуальным приводом механизмов. Питался он от внешней электросети. Машина была рассчитана на скальные грунты. А экскаватор Э-2503, выпущенный в 1963 году, конкурировал с зарубежными аналогами.

Прославился завод и землеройно-фрезерными машинами. Они идеально подходили для рытья оросительных каналов в неосвоенных местностях – дизель-электрический привод делал оборудование независимым от источников питания.

7

 

– В 1978 году сборочный цех поставил рекорд – собрал 147 экскаваторов в месяц. Каждый день приходило до 15 вагонов металла. Завод импортировал экскаваторы в 50 стран, в том числе в Англию. «Золотыми машинами» предприятия были тросовые экскаваторы ИО-2503, – рассказал бывший председатель профкома завода Николай Лынов, который проработал здесь 46 лет.

90fc0067f8b7efbf773ceb43358f9ab6
Миниатюрный желтый экскаватор, целиком выполненный из металла. Раньше это была действующая модель с моторчиком.

Сейчас территория завода находится в плачевном состоянии. Часть цехов превратилась в «заброшку», другую арендуют фирмы. В бывшем тарном цеху, где делали упаковку для экскаваторов, пекут пряники. А в прежнем транспортном цеху развернулось масштабное производство продукции для местной сети киосков быстрого питания. От легендарных экскаваторов не осталось и следа – две последние непроданные машины утилизировали в 2015 году.

Завод в 2010 году
Завод в 2010 году

 

Источник https://riavrn.ru

Яндекс.Метрика