Главная » Статьи, тех. документация » История литейного производства

История литейного производства

литейного производства

Литейное производство известно человечеству уже больше 4 — 5 тыс. лет. Далекие предки заметили, что при попадании кусков породы в костер, находящийся в нем металл размягчался, а при длительном нагреве, переходил в текучее жидкое состояние. Первым таким металлом была бронза. Бронза использовалась повсеместно в жизни древних людей. Многочисленные археологические раскопки показываю, что из нее изготавливались предметы быта (различная посуда, украшения — кольца, серьги, браслеты), инструменты для труда, а так же металл использовали для защиты (наконечники орудий, головные уборы, щиты), рис. 1.

 

Рис. 1- Изготовление изделий бронзы

Заливали бронзу в каменные формы, вырубая необходимую полость, для чего требовался умелый опытный мастер, с острым глазом и набитой рукой, выполняя столь тонкую работу. Использовали и деревянные модели, но они не использовались широко и быстро изнашивались.

Наконец, стремясь к новому и практичному, люди открыли такой великолепный металл как чугун. Первыми были китайцы, используя руду с большим содержанием фосфора (рис.2).

 

Рис. 2 — Литейное производство в Китае

Все больше набирало популярность художественное литье. Появилось огромное количество чугунных изделий. В России знаменитым центром чугунного литья был завод Демидовых, рис.3. Мастера, работающие на нем, создавали великолепные художественные образы. В 16 в. в России отливают первую чугунную пушку, тогда как в зарубежных странах по-прежнему использовались бронзовые пушки. Расширение литейного дела на Урале, при Петре I, продвигает Российское государство на лидирующие позиции по литью чугунных изделий, крупнейшие промышленники, оружейники и меценаты того времени являлись Баташёвы, Демидовы.

литейного производства

Рис. 3 — Завод чугунного литья Демидовых на Урале

В 19 в. отделили доменный и литейный цеха, что дало толчок к развитию литейного дела. Чугунные изделия имели огромный спрос. Со временем наступало техническое переоснащение и модернизация заводов, образовывались центры машиностроения, все больше уделяли вниманию к изучению стали, постепенно эпохальные времена чугунного производства проходили.

Преобразование стали из чугуна заключалось в использовании чугуна с меньшим содержания углерода и вредных веществ. И в 1884 году Эмиль Мартен создает знаменитую Мартеновскую печь. Важнейшим машиностроительным материалом становиться сталь. Постепенно, усовершенствование производства машин для производства отливок из стали, требует более сложных и тонких изделий. Литейные заводы изучают новые способы проектирования, изготовления и производства. Недорогим способом литейного производства, но более распространенным считается — литье в землю, но более точным — литье в кокиль.  Но движение вперед идет постоянно, и по сей день новшества в технологии литья являются актуальной и передовой. Новые способы позволяют добиться новой толщины и максимальной точности размера, что существенно снижает экономические затраты и повышает производительность.

В завершении отметим, что технология литья постоянно совершенствуется, открываются ранее не известные металлы и материалы, а значит литейное производство ждут огромные перспективы!
TEXT.RU - 100.00%

Яндекс.Метрика