Мартеновская печь

Мартеновская печь (Мартен) — плавильная пламенная отражательная регенеративная печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь. Создал печь французский инженер — металлург Пьер Эмиль Мартен в 1864 году.

Схема мартеновской печи.

Мартеновская печь (Мартен) — плавильная пламенная отражательная регенеративная печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь. Создал печь французский инженер — металлург Пьер Эмиль Мартен в 1864 году.

Мартеновская печь

1 — регенератор; 2 — головка печи (служит для смешивания топлива с воздухом); 3 — трубка с кислородом; 4 — загрузочное окно; 5 — передняя стенка; 6 — шихта; 7 — факел; 8 — дымовая труба; 9 — желоб для выпуска стали; 10 — задняя стенка; 11 — свод печи; 12 — подина

Рисунок — Строение мартеновской печи

Мартеновская печь имеет рабочее плавильное пространство, ограниченное снизу подиной 12, сверху сводом 11, а с боков передней 5 и задней 10 стенками. Подина имеет форму ванны с откосами по направлению к стенкам печи. Футеровка печи может быть основной и кислой. Если в процессе плавки стали в шлаке преобладают основные окислы, процесс называют основным мартеновским процессом, а если кислые — кислым. Основную мартеновскую печь футеруют магнезитовым кирпичом, на который набивают магнезитовый порошок. Кислую мартеновскую печь футеруют динасовым кирпичом, а подину набивают из кварцевого песка. Свод мартеновской печи делают из динасового кирпича или магнезито-хромитового кирпича. В передней стенке печи имеются загрузочные окна 4 для подачи шихты и флюса, а в задней — отверстие 9 для выпуска готовой стали.

В России первая мартеновская печь была запущена еще во времена Российской империи в 1870 году 16 марта на Сормовском заводе. Основоположником был греческий купец, принявший российское подданство. Дмитрий Егорович Бенардаки привез в 1870 году молодого инженера Александра Износкова, который и построил первую в России мартеновскую печь весом в 2,5 тонны.

В нашей стране работают мартеновские печи вместимостью 200— 900 т жидкой стали. Характеристикой рабочего пространства является площадь пода печи, которую условно подсчитывают на уровне порогов загрузочных окон. Например, для печи вместимостью 900 т площадь пода составляет 115 м2. Головки печи 2 служат для смешения топлива (мазута или газа) с воздухом и подачи этой смеси в плавильное пространство.

Для подогрева воздуха и газа (при работе на низкокалорийном газе печь имеет два регенератора 1. Регенератор—это камера, в которой размещена насадка — огнеупорный кирпич, выложенный в клетку. Отходящие из печи газы имеют температуру 1500-1600°C. Попадая в регенераторы, газы нагревают насадку до 1250-1280°С. Через один из регенераторов, например, правый подают воздух, который, проходя через насадку, нагревается до температуры 1100-1200 °С и поступает в головку печи, где смешивается с топливом на выходе из головки образуется факел 7, направленный на шихту 6. Отходящие газы проходят через противоположную головку (левую) очистные устройства (шлаковики), служащие для отделения от газа частиц шлака и пыли, и направляются во второй (левый) регенератор нагревая его насадку. Охлажденные газы покидают печь через дымовую трубу 8. После охлаждения насадки правого регенератора переключают клапаны и поток газов в печи изменяет направление: через нагретые левый регенератор и головку в печь поступает воздух, а правый нагревается теплотой отходящих газов.

Факел имеет температуру 1750—1800°С и нагревает рабочее пространство печи и шихту. Факел способствует окислению примесей шихты при плавке.

В зависимости от состава шихты, используемой при плавке, различают разновидности мартеновского процесса: 1) скрап-процесс, при котором шихта состоит из стального лома (скрапа) и 25— 45 % чушкового передельного чугуна; процесс применяют на заводах, где нет доменных печей, но расположенных в промышленных центрах, где много металлолома; 2) скрап-рудный процесс, при котором шихта состоит из жидкого чугуна (55—75 %), скрапа и железной руды; процесс применяют на металлургических заводах, имеющих доменные печи. Наибольшее количество стали производят скрап-рудным процессом в мартеновских печах с основной футеровкой, что позволяет переделывать в сталь различные шихтовые материалы.

Плавка стали скрап-рудным процессом в основной мартеновской печи. В печь с помощью завалочной машины загружают железную руду, и известняки после их прогрева подают скрап. По окончании прогрева скрапа в печь заливают жидкий чугун, который взаимодействует с железной рудой и скрапом. В и период плавления за счет оксидов руды и скрапа интенсивно окисляются примеси чугуна: кремний, фосфор, марганец и частично углерод. Оксиды SiO2, Р2О5, МnО, а также СаО и извести образуют шлак с высоким содержанием FeO и МnО (железистый шлак).

Кислый мартеновский процесс. Этим способом выплавляют качественные стали.

В 1998 году мартеновские печи на Сормовском заводе перестали действовать. В июне 2005 года было заключено охранное обязательство на здание цеха, где была установлена первая российская мартеновская печь, между ОАО «Завод „Красное Сормово“» и министерством культуры Нижегородской области, в котором собственник обязался обеспечить сохранность объекта, а также неизменность его облика и интерьера. В мае 2012 года был произведён демонтаж здания прокатного цеха в нарушение требований федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Отдел полиции № 8 УМВД России по г. Нижний Новгород устанавливает лиц ответственных за уничтожение объекта культурного наследия.

Список заводов используемых мартеновскую печь (информация на август 2009 г.):

  • Бежицкий сталелитейный завод
  • Выксунский металлургический завод — две печи действуют по сей день
  • Гурьевский металлургический завод — две печи действуют по сей день
  • Златоустовский металлургический завод — мартеновский цех выведен из эксплуатации
  • Кулебакский металлургический завод — остановлена 20 декабря 2011 г.
  • Металлургический завод Петросталь (дочернее предприятие ОАО Кировский завод)
  • ОАО «Уральская Сталь» (бывш. Орско-Халиловский металлургический комбинат) — все печи остановлены в апреле 2013 года.
  • Северский трубный завод — мартеновское производство остановлено в 2008 году
  • Таганрогский металлургический завод — мартеновское производство прекращено в октябре 2013 года
  • Челябинский трубопрокатный завод
  • Череповецкий металлургический комбинат — остановлен в 2011 году
  • Чусовской металлургический завод — остановлен в 2013 году
  • Ижевский металлургический завод (ОАО «Ижсталь»)
  • Омутнинский металлургический завод (ЗАО «ОМЗ»)
  • Челябинский металлургический комбинат
  • Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь»

Основные технико-экономические показатели производства стали в мартеновских печах следующие: производительность печи, определяемая съемом стали с 1м2 площади пода в сутки (т/м2 в сутки) и расход топлива на 1 т выплавляемой стали (кг/т). Средний съем стали с 1м2 площади пода в сутки составляет 10 т/м, а расход условного топлива — до 80 кг/т.

Похожее

Вход

Регистрация

Логин*
Автатар
Максимальный размер файла: 1 МБ
Номер телефона*
Email*
Ваше имя
Наименование организации
ИНН*
Пароль*
Повторить пароль*

Написать нам