Главная » Статьи, тех. документация » Элементы пресс-форм для литья металлов

Элементы пресс-форм для литья металлов

Пресс-форма для литья металлов — специальное устройство для получения отливок  разной конфигурации, формы и размеров. Применяются пресс-формы и для других материалов: пластмасс, резины и т.д. Элементы пресс-форм делятся на следующие категории:

  • конструктивные элементы
  • формообразующие элементы

Конструктивные элементы

Конструктивные элементы предназначаются для крепления формообразующих компонентов и неподвижных полуформах, которые устанавливают важную направленность и расположение данных формообразующтх элементов.

elementi-press-form-1

К главным конструктивным элементам пресс-форм принадлежит:

Подвижны и неподвижные плиты-обоймы

Детали корпуса могут быть квадратным, прямоугольным и круглым. Между плитами располагается плоскость пресс-формы. В неподвижной плите находится отверстие схожее по размерам с фланцем камеры прессования, которое фиксирует неподвижную полуформу. Также неподвижная плита выполняет функцию опоры для стрежней и вкладышей. Формообразующие детали и механизмы для выталкивания отливки крепятся к подвижной полуформе.

Плиты выталкивания и прижимные плиты

Закрепляют детали выталкивающего механизма.

Бруски и упоры

Бруски и упоры монтируются на плиту-основание. Бруски гарантируют стабильный ход плит, а у поры закрепляют положение выталкивателей.

Кроме того, конструктивным элементам пресс-формы принадлежит: постаменты, контртолкатели,  направляющие колонки и втулки.

Конструктивные элементы изготавливают достаточно прочными,  из углеродистой и легированной стали, которые не деформируются под действием высокого давления и значительных температур.

Формообразующие части

Детали, которые напрямую соприкасаются с  расплавленным и металлом и формируют внешнюю и внутреннюю конфигурацию заготовки заготовки.

elementi-press-form-2

Также формообразующим частям принадлежит:

  • Вкладыши — формируют внешний контур отливки, имеют прямоугольный или квадратный вид.
  • Вставки — формируют внутреннюю геометрию отливки. Вставки делятся на круглые, врезные, сквозные. Несколько таких вставок формируют один вкладыш.
  • Стрежни — неподвижные (устанавливаются перпендикулярно плоскости разъема); подвижные (отвечаю за внутренние полости и отверстия). Все стрежни извлекаются или до раскрытия формы или во время самого процесса.
  • Ползунки (щеки) — имеют размер, больше чем стержни, щеки отвечают за наружную поверхность отливки.
  • Литниковые втулки и рассекатели — литниковые втулки предназначены для сопряжения пресс-формы с камерой прессования, а рассекатели — для направления струи заливаемого металла.

 

Яндекс.Метрика