Главная » Статьи, тех. документация » Электронно-вычислительная машина в работе литейного производства

Электронно-вычислительная машина в работе литейного производства

 

Изготовление отливок — является сложным технологическим процессом, совершенствование которого происходит стремительно. Перечень деталей, изготавливаемых литьем весьма разнообразен, насчитывается около пятисот наименований. Весь процесс литья требует комплексных действий, каждые из которых ответствуют типу литья и материалом отливки. Легировать, модифицировать или применять дополнительную термообработку, технолог-литейщик подбирается индивидуально для каждого процесса литья, с учетом выбранного металла. Спрогнозировать и спланировать процесс производства весьма сложно реализовать. И здесь в поддержку литейщикам прибывает электронно-вычислительное оборудование.

Во всем мире, для управления процессом литья, люди используют ЭВМ. Компьютер решает важные задачи планирования производства отливок, осуществляет контроль температур в металле и печах, анализирует химический состав газов и металла. Также компьютеры выполняют расчет расхода электроэнергии, шихты, все финансовые операции и учет личного состава, фиксирует наличие и остатки материала на складах. Все это оказывает значительную помощь специалистам-литейщикам, упрощая рабочий процесс.

Научные основы литейного производства.

Умение лить металл, с давних с времен и по наши дни, по праву считается мастерством. А мастер своего дела нередко достигал вершин искусства. Однако полагаться на одно лишь мастерство и смекалку в современном мире недостаточно. Нужно знать законы протекающие в литейных формах и отливках, плавильных печах и ковшах. Основные научные принципы были заложены в 20 в. знаменитыми учёными-металлургами: П.А. Аносовым, Д.К. Черновым, А.А. Бочваровым и др. Открытие новых законов, впервые применение микроскопа для изучения металлов, послужило толчком к развитию металловедения. В советское время технологию литья, основы металлургии, автоматизацию производства разрабатывали: научно-исследовательские институты, в вузах на кафедрах литья и другими инженерно-конструкторскими заведениями страны.

Яндекс.Метрика