Главная » Статьи, тех. документация » ЧУГУН КАК ИЗЯЩНОЕ ИСКУССТВО. КАСЛИНСКОЕ ЛИТЬЕ: 10 ФАКТОВ

ЧУГУН КАК ИЗЯЩНОЕ ИСКУССТВО. КАСЛИНСКОЕ ЛИТЬЕ: 10 ФАКТОВ

126858-688x392

Тяжелые, но изящные. Каслинские скульптуры впервые появились на Демидовском железоделательном и чугуноплавильном заводе в ХVIII веке. Цеха строились для производства металла, а художественный промысел был лишь экспериментом.

За основу взяли опыт немецких и английских мастеров. Технологию производства чугуна скрывали от России за семью печатями. Но петровское окно в Европу позволило получить первые образцы Берлинской королевской мануфактуры. По ним и постигали азы.

Сто лет шли уральские мастера к созданию собственного стиля, одновременно выпуская чугунную посуду и утюги. Первым успехом «кабинетного литья» стала выставка 1896 года в Нижнем Новгороде. Каслинский завод получил высшую награду — право ставить на изделие клеймо с гербом России.

В 1900 году Касли покоряет Париж. Огромный павильон — 172 пуда чугуна и год работы 16 мастеров — стал мировой сенсацией. В стенах, созданных словно из чугунных кружев, разместили работы уральцев. Экспозицию окрестили «энциклопедией художественного литья».

%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82-28-03-2017-175042


Чугунный дворец со всем содержимым намеревался купить президент Франции Эмиль Лубе. Предлагал два миллиона рублей. Сделки не вышло: среди экспонатов была скульптура «Россия». «Россия не продается» — таким был ответ.

Оригинал символа русской державы работы Николая Лаверецкого находится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, копия — в Екатерининском зале Кремля и в Южно-Уральском университете. А в селе Частоозерье Курганской области «Россия» стала памятником.

Павильон из чугуна в 1978 году признан ЮНЕСКО уникальным художественным памятником мирового значения. «Русское чудо» осталось единственным в мире архитектурным сооружением из чугуна, хранящимся в екатеринбургском музее.

 

Тонкость работы каслинских мастеров удивительным образом придала тяжеловесному материалу изящество. Чугунная цепочка для карманных часов весила всего 25 граммов. А стоила не дешевле серебряных изделий.

Образцы каслинского художественного литья использовали как визитную карточку для выставок: мол, если на Урале могут выплавить такое чудо, что уж говорить о котелках и садовых скамейках.

Чтобы увидеть работу каслинских мастеров, зачастую не нужно ехать далеко. Фонарь или садовая скамейка в городском парке при ближайшем рассмотрении могут оказаться произведениями искусства. В пример можно привести Крымский и Краснохолмский мосты в Москве, парковый ансамбль в Царицино, сквер у памятника Святой Екатерине в Краснодаре.

svyato_ekateriniskiy_fontan_02_1

Яндекс.Метрика