Главная » Статьи, тех. документация » Требования охраны труда к размещению и форме застройки зданий литейных цехов и их внутренней планировке

Требования охраны труда к размещению и форме застройки зданий литейных цехов и их внутренней планировке

Создание здоровых и безопасных условий труда работающих в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими нормами предусматривается при разработке проекта литейного цеха.
Литейные цехи располагаются таким образом, чтобы не нарушалось поточное транспортирование грузов, не создавались встречные и пересекающиеся грузовые потоки.
При разработке проекта литейного цеха особое внимание следует уделять выбору формы застройки здания литейного цеха, его внутренней планировке, организации грузовых и людских потоков.

Общие требования безопасности и промышленной санитарии

При проектировании литейных цехов должно обеспечиваться:
1.       Выполнение требований утвержденных санитарно-гигиенических норм » правил техники безопасности при проектировании литейных цехов.
2.       Снижение трудоемкости и тяжести работ на всех производственных; операциях и вспомогательных работах.
3.       Возможность производства работ во всякую погоду и в любое время суток.
4.       Безопасность и наименьшая протяженность людских потоков в цехе.
5.       Применение автоматизации, исключающей производственные опасности.
6.       Соблюдение условий пожарной безопасности.
Для постройки литейного цеха следует выбирать площадку, расположенную по возможности на возвышенном месте.
Глубина залегания подпочвенных вод на месте сооружения чугунно-литейных цехов, имеющих почвенную формовку и подземные тоннели, допускается не менее 3 л от пола, а на месте сооружения фасонно-сталелитейных цехов, оборудованных мартеновскими печами, не менее 4—5 м.
При размещении цехов между местами выделения в атмосферу производственных вредностей и жилыми и общественными зданиями, располагаемыми в населенных местах, должны соблюдаться достаточные санитарно-защитные зоны (разрывы). Размеры санитарно-защитных зон устанавливаются в зависимости от мощности литейных цехов в следующих пределах:
Предприятия с чугунным, стальным (до 10 000 т/год) и цветным литьем (до 100 т/год)…………… 100 л
Производство чугунного фасонного литья (10 000—20 000 т/год) и цветных металлов (1000—2000 г/год)……… 300 м
Производство чугунного фасонного литья (более 20 000 т/год), цветных металлов (более 2000 т/год), выплавка стали мартеновским, электроплавильным и конвертерным способами (до 1 000 000 т/год) ……………… 500 м
При реконструкции предприятий, расположенных в черте населенных мест, ширина санитарно-защитной зоны устанавливается по согласованию с местными органами Государственного санитарного надзора.
При проектировании рекомендуется учитывать, что в будущем требования к охране труда будут значительно возрастать.

Яндекс.Метрика