Главная » Статьи, тех. документация » Требования безопасности к оборудованию литейных цехов

Требования безопасности к оборудованию литейных цехов

1.       Ограждения для всех  движущихся во время работы частей машин и передаточных механизмов должны быть надежными и органически связанными со всей конструкцией оборудования.
2.       Подвесные ограждения должны быть подвижными (на петлях, шарнирах и т. д.). Глухое ограждение, подвешенное на болтах, шпильках и т. п., допускается при условии, что ограждение снабжено шарнирной крышкой (дверкой) для доступа к частям машины, требующим частого обслуживания
3.       Управление машинами должно осуществляться преимущественно с помощью кнопочных станций. Система управления машинами делается простой с минимально необходимым количеством кнопок.
4.       Рычаги и кнопки управления следует размещать в пределах рабочего места.
5.       Конструкция кнопочной станции и местоположение ее должны исключать возможность неожиданного (случайного) пуска машины.
6.       Кнопки электрических пусковых устройств управления должны быть защищены от попадания пыли и масла «а контакты и снабжены надписями или условными знаками об их назначении. Надписи и указатели нужно делать выпуклыми или травлеными ясными знаками, стойкими против коррозии и стирания. Они не должны отражать лучи света.
7.       Кнопки «стоп» должны быть хорошо заметны, изготовлены из нетеплопроводного токоизолирующего материала красного цвета. Их следует дублировать в тех местах, где часто находится обслуживающий персонал.
8.       При необходимости управления не с кнопочной станции рукоятки, рычаги, педали и др. следует снабжать надежными фиксаторам, исключающими самопроизвольное или случайное их включение, а также надписями об их назначении.
9.       Органы управления необходимо устанавливать в местах, обеспечивающих при работе удобство обслуживания и хорошее обозрение рабочей зоны.
10.     Система управления автоматами или автоматическими линиями должна обеспечивать невозможность самопроизвольного переключения их с наладочного или пооперационного режимов на автоматический режим.
11.     Механизмы и машины автоматических линий должны быть оборудованы самостоятельными органами управления для их пуска, наладки и останова.
12.     Расположение и конструкция узлов и механизмов литейных машин должны обеспечивать безопасный и удобный доступ к ним.
13.     В конструкциях машин следует предусматривать меры против самоотвинчивания крепежных деталей.
14.     Оборудование необходимо снабжать устройствами и блокировками, предохраняющими от перегрузок, исключающими несовместимое одновременное движение механизмов, отключающими оборудование в случае падения напряжения в электрической сети или внезапного падения давления в пневмо- или гидросистеме.
15.     Литые станины и выступающие ее части не должны иметь острых (прямых) углов, а также заусенцев и следов литейного шва.
16.     Для безопасной транспортировки станин, имеющих неудобную для зачаливаиия конфигурацию, необходимо предусматривать специальные приливы, отверстия, рым-болты, цапфы и т. д.
17.     Трубопроводы, шланги для подачи воздуха, масла, охлаждающей жидкости и др., а также  вентиляционные устройства следует располагать на оборудовании так, чтобы не затруднялось обслуживание рабочей зоны.
18.     Применяемые в машинах и механизмах контргрузы (противовесы) рекомендуется заключать в прочно закрепленные трубы либо опускать таким образом, чтобы движение их происходило в приямке ниже уровня пола.
19.     Расположение масленок должно обеспечивать свободный и удобный доступ к ним. Все труднодоступные и часто смазываемые узлы машин необходимо оборудовать централизованной смазкой. Система смазки должна быть герметичной.

Яндекс.Метрика