Главная » Статьи, тех. документация » Теория, как основа литейного производства

Теория, как основа литейного производства

Производство отливок — один из самых древнейших способ получения деталий необходимой конфигурации. Вся суть литейного дела лежит в плавке металла до жидкого состояния и заливке расплава в полость, необходимой формы.

Запасные части деталий для транспорта, с/х, изделия в строительстве и в быту, художественные предметы интерьера, садово-парковая продукция, скульптуры, памятники все это и многое другое получают именно литьем.

Изготавливают оливки из самых разных материалов: из стали и чугуна, цветных металлов (на основе алюминия, цинка, титана,  медно-содержащих сплавов), а также драгоценные металлы ( серебро, платина, золото). Некоторые материалы, такие как чугун, используются исключительно в литейных цехах, так как при других видов обработки: ковке, штамповке, прессовании, прокатке, волочении, имеется повышенная хрупкость.

Огромные разновидности металлов и сплавов, используемых при литье, дают возможность продукцию различного назначения: стойкость при разных степенях механической нагрузки, высоких и низких температурах, не разрушение в средах кислот и щелочей.

Масса литых изделий колеблется от нескольких грамм до сотен тонн.

Заливают отливки как в разовые, так и многократно используемые формы. Заполнить форму возможно под действием сил тяжести или внешних сил (поршневой, центробежной в крутящейся форме).  Так же в литье широко используется вакуум, как при заливке, так и при приготовлении расплава.

Теоретические знания о литье находятся в непрерывном познании и на сегодняшний день.  Рассматривают закономерность, общую ко всем методом литья, без уточнения химического состава, способом заливки и используемой формы.

Развитие любой теории, относящейся к какой — либо технологии, возможно лишь при соблюдении особых методических требованиях. Фундаментом должны стать  законы, понятия и описания основополагающих наук (химии, физики, физической химии). При выстраивании теории литейных процессов, необходимо учитывать, что в окружающей среде присутствуют нестационарные процессы и неравновесные системы. Все эти знания должны быть сведены в единую логическую цепь, что и передаст таким образом сумму заключений.

Как и любая теория, теоретические знания о литейном производстве подкрепляют научные обоснования характеристик и условий технологических процессов и  прогнозирование представлений о них.

Характерность представлений служит оценка относительной скорости выделения твердой фазы в переохлаждающейся жидкости, расчет температурных полей в отливке, ее кристаллизации, обоснование зональной ликвации под действием давления и т.д.

Совершенствование теории литья металлов благоприятственно влияет на качество и понижение себестоимость отливок.

 

Яндекс.Метрика