Главная » Статьи, тех. документация » Современные металлургические предприятия Челябинской области

Современные металлургические предприятия Челябинской области

 

В рейтинге Российской ассоциации литейщиков Челябинская область была и остается одним из лидеров, как в Уральском федеральном округе, так и во всей России.

Первые металлургические предприятия появились на Южном Урале в середине 18 века. Уральские заводы с начала своего существования выполняли задачи общегосударственного значения. Они давали стране пушки, снаряды и железо. Удачное сочетание природных богатств, топлива, водных ресурсов и путей способствовало быстрому превращению Южного Урала в крупный промышленный район.

Новый качественный скачок развития металлургии и литейного производства в Челябинской области произошел в период индустриализации СССР в 30-е года 20 века. В результате к 1980 году предприятия города Челябинска обеспечивали, по меньшей мере, половину общесоюзного производства нержавеющей стали, 20% выпускаемых труб, треть ферросплавов и до 40% дорожных машин.

Сегодня Челябинская область неоспоримо считается российским центром металлургического производства, доля которого в объеме производимой продукции обрабатывающих отраслей составляет порядка 60%. На территории региона располагается один из крупнейших мировых производителей стали — «Магнитогорский металлургический комбинат». В 2016 году предприятие произвело 12,5 млн. тонн стали и 11,6 млн тонн товарной продукции. Именно «Магнитогорский металлургический комбинат» в далеком 1941 году во время Великой Отечественной Войны в рекордные сроки за месяц после ее начала был организован выпуск броневой стали по новой технологии, так называемым «дуплексным процессом» «Ашинский металлургический завод» является одним из лидеров рынка аморфных и нанокристаллических сплавов СНГ.

В Челябинске функционирует «Мечел» — одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отрасли, объединяющей производителей угля, железной руды, стали и проката, и «Челябинский цинковый завод», на долю которого приходится порядка 2% мирового производство цинка.

Вторая специализация региона — машиностроение, на которое приходиться около 10 % от всего объема продукции, выпускаемой обрабатывающими отраслями. Например, автомобильный завод «Урал» выпускает уникальную по свойствам проходимости технику, АО «КОНАР» — производит детали для трубопроводов по самым современным европейским технология, «Челябинский тракторный завод — УРАЛТРАК» специализируется на выпуске бульдозеров и фронтальных погрузчиков. Есть много других производителей грузоподъемного оборудования, и целый ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса, производящих высококачественную технологию продукцию, в частности «Златоустовский машиностроительный завод».

Литейные производства и компетенции в регионе высоко востребованы и выступают связующим звеном между металлургией и машиностроение. В области насчитывается порядка 20 крупных литейных производств с общим годовым оборотом не менее 20 млрд. руб. Они ориентированы на внутренний спрос и зачастую входят в более крупные производственные структуры. В частности, на базе официально зарегистрированного Министерством промышленности и торговли РФ индустриально парка «Станкомаш» функционирует «БВК, являющейся одним из самых современных литейных производств на территории Российской Федерации и стран Европы. Основная конкретная способность «БВК» — электродуговой сталеплавильный комплекс с внепечной обработкой и вакуумированием. В Златоусте расположено одно из ведущих предприятий Урала по производству жаростойких и износостойких точных отливок из высоколегированных марок стали и сплавов — Златоустовский литейный завод «Метапласт».

Важнейшим потребителем продукции литейного производства выступает «Уральская кузница», уникальное кознечно-штамповочное производство на базе тяжелых и сверхтяжелых агрегатов, использующее в качестве исходного сырья продукции своего филиала в Челябинске — крупного сталеплавильного производства. Достаточно активного развивается предприятие «Ходовые системы» (г. Еманжелинск), сотрудничающие с Южно-Уральским государственным университетом, в частности внедрения инновационных разработок.

Кроме того, в регионе сосредоточены предприятия, выпускающие продукцию, используемую в литейном производстве. Например, группа компаний «Магнезит», занимающая лидирующие позиции  на российском и мировом рынке огнеупоров, а также группа компаний «НПП», специализирующая на выпуске широкого перечня лигатур и модификаторов.

Немаловажно, что 90% литейных производств относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, к которым у нас особое внимание и отношение. Внимание направлено на поиск новых прорывных точек роста, которые способны обеспечить мультипликативный эффект как литейной отрасли, так и для экономики региона.

Также государство содействует реализации проектов в сфере порошковой металлургии и применении информационных технологий и систем эффективности литейного производства, в частности на «Ашинском металлургическом заводе». Южно-Уральский государственный университет совместно с корпорацией «Emerson» и Южно-Уральским приборостроительным кластером «ПЛАНАР» готов к разработке и внедрению таких технологий. Для Успешного развития проектов, необходимо более интенсивное сотрудничество между всеми участниками технологического процесса: научной школы, проектантами, инноваторами, крупными и средними промышленными предприятиями, институтами развития, ответственными за инвестиционный климат.

 

Яндекс.Метрика