Главная » Статьи, тех. документация » Смесеприготовление. Требования безопасности к машинам для приготовления формовочных материалов

Смесеприготовление. Требования безопасности к машинам для приготовления формовочных материалов

Машины для регенерации и сепарации формовочных материалов

1.       Вальцы для дробления горелой смеси снабжаются герметичным кожухом с загрузочным окном и патрубком для подсоединения к вытяжной вентиляции.
2.       Нижняя часть вальцов должна плотно прилегать к верхней части бункеров, размещенных под вальцами.
3.       В конструкции электрокоронных сепараторов необходимо предусматривать размещение электроаппаратуры высокого и низкого напряжения внутри кабины в отдельных отсеках.
4.       Токоведущие шины в кабине должны быть расположены от металлических стенок и выступающих частей, не менее чем на 200 мм, а в рабочей камере — на 250 мм.
5.       Двери высоковольтной кабины и двери лазов камеры электрокоронных сепараторов блокируются с выключателями высокого напряжения. На двери кабины помещается табличка с надписями «Высоковольтная аппаратура», «Опасно для жизни».
6.       Двери высоковольтной кабины, лазов камеры, панели управления и аппаратуры должны иметь запорные замки.
7.       Все механизмы транспортировки формовочных материалов в электрокоронных сепараторах закрываются герметичными кожухами, исключающими возможность поступления пыли в окружающую среду.
8.       Кожух должен иметь патрубок для подсоединения к вытяжной вентиляции.

Машины для просеивания формовочных материалов

9.       Цилиндрические и конические полигональные сита нужно укрывать плотными кожухами с загрузочными окнами. Нижняя часть рамы сита должна герметично прилегать к верхней части бункеров, размещенных под ситом. Отсасывающие патрубки следует присоединять к верхней части кожуха как можно ближе к загрузочному окну. Объем отсасываемого воздуха (в м3/ч) должен составлять 3,5 диаметра сита.
10.     В защитном кожухе полигональных сит должен быть смотровой люк, имеющий блокировку, исключающую работу сита при открытом люке.
11.     Загрузка и выгрузка плоских сит, грохотов для просева песка и горелой смеси должны быть механизированы.
12.     Плоские сита следует оборудовать сплошными герметическими кожухами с рабочим отверстием, плотно закрывающимся дверкой, а также патрубком для подсоединения к вытяжной вентиляции с объемом отсасываемого воздуха 1500 м3/ч на 1 м2 площади сита.

Смешивающие машины для формовочных составов

13.     Смешивающие бегуны должны иметь герметичный защитный кожух с патрубком для присоединения к вытяжной местной вентиляции.
14.     Для безопасной загрузки бегуны необходимо оборудовать загрузочным дозирующим бункером с челюстными затворами.
15.     В защитном кожухе бегунов должен быть смотровой люк, имеющий блокировку, исключающую работу бегунов при открытом люке.
16.     В конструкциях бегунов должны предусматриваться системы дозаторов, обеспечивающих механизированную подачу составляющих смесей.
17.     В бегунах периодического действия для выгрузки готовой смеси люки необходимо оборудовать механизмами для безопасного их открывания и закрывания.
18.     Бегуны периодического действия должны иметь устройство для безопасного отбора проб.
19.     Лопастные смесители непрерывного действия должны иметь герметичный кожух с отверстием для загрузки смеси и патрубком для подсоединения к вытяжной вентиляции.
20.     Загрузочные отверстия у лопаточных смесителей следует оборудовать предохранительными решетками.

Разрыхлительные машины для формовочных смесей

21.     Лопастные разрыхлители (аэраторы) должны иметь закрытый кожух с патрубком для присоединения к вытяжной вентиляции и загрузочным отверстием для засыпки смеси.
22.     В защитных кожухах аэраторов устраиваются смотровые люки, имеющие блокировку для исключения работы аэраторов при открытом люке.

Машины для приготовления связующих материалов и литейных красок

23.     В емкостях для приготовления связующих материалов и литейных красок течь не допускается.
24.     Внешняя поверхность машин для приготовления литейных красок должна иметь наружную теплоизоляцию.
25.     Машины для приготовления литейных красок, работающие на паре, не должны допускать просачивание пара во внешнюю среду.

Примечания: 1. Размеры отверстий кожуха-укрытия барабанного сита определяются из условия, что скорость в них должна составлять не менее 1,5 м/сек.
2. Пылеочистные устройства следует располагать в непосредственной близкости к ситам и соединять с ними прямыми и по возможности короткими воздуховодами.
3. Воздуховоды должны иметь соответствующие отверстия для очистки и осмотра, плотно закрывающиеся во время работы вентиляционной установки.
Наиболее рациональная форма сечения бункеров — круглая или овальная. Бункера для формовочных материалов должны быть снабжены приспособлениями, исключающими возможность зависания материалов (ворошители и др.). Установка у бункеров пневматических вибраторов для ускорения схода материала не желательна, так как при их работе создается резкий и раздражающий шум, утомляющий работающих.
Сверху бункера следует оборудовать предохранительными решетками с открывающимися решетчатыми люками. Бункера горелой (оборотной) смеси в туннелях и в подвалах снабжаются затворами, исключающими просыпание смеси на пол.
Для механизации питания машин формовочными смесями проектно-конструкторские отделения «Союзпроммеханизация» рекомендуют применять ленточные питатели различного исполнения. По сравнению с затворами такие питатели имеют ряд преимуществ: ленточными питателями проще регулировать количество выдаваемых из бункеров смесей, управление питателями легче, разгрузочные отверстия у бункеров при питателях можно увеличивать, что уменьшает вероятность зависания смесей в бункерах. Для выдачи из бункеров стержневых смесей рекомендуется применять трехвинтовые (трехшнековые) питатели.

Яндекс.Метрика