Главная » Статьи, тех. документация » Размещение литейных цехов на территории завода

Размещение литейных цехов на территории завода

Расположение литейных цехов по отношению к другим зданиям

1.       На территории завода литейные цехи обычно располагаются в зоне группы горячих цехов и энергетических сооружений — теплоэнергоцентралей и котельных установок.
2.       По отношению к другим производственным зданиям литейные цехи размещаются на заводской площадке с подветренной стороны с учетом направления господствующих ветров в теплый период года.
3.       Минимальные расстояния, которые допускаются между литейными и другими цехами (механосборочными, термообрубными, инструментальными и др.), должны быть следующими: при производительности до 10 тыс. т в год — 20 м; при производительности от 11 до 20 тыс. т в год — 25 м; при производительности от 21 до 50 тыс. т/год — 30 м и при производительности свыше 50 тыс. т/год — 50 м.
4.       Здания цехов магниевых сплавов располагаются от других корпусов на расстоянии не менее 15—20 м в зависимости от степени огнестойкости смежных зданий.
5.       В мартеновских цехах длина пристройки котлов-утилизаторов должна быть не более 40% длины открылка здания.
6.       Для предупреждения проникновения в главное здание паров смолы установка изложниц для смазки должна располагаться не ближе 40 м от здания цеха с учетом направления господствующих ветров.
7.       Непосредственное примыкание здания для хранения огнеупоров к главному зданию допускается лишь с торцовых сторон. Это требование в равной степени относится и к сталелитейным цехам.

Яндекс.Метрика