Главная » Статьи, тех. документация » Работа с песчано-глинистыми смесями в условиях использования значительного объема Gold-box стержней

Работа с песчано-глинистыми смесями в условиях использования значительного объема Gold-box стержней

Бусби Э.Д. (Ashland Casting Solutions, Киддерминстер, Великобритания)

ВВЕДЕНИЕ

Формовка песчано-глинистых смесей (ПГС) широко распространена на предприятиях, производящих крупногабаритные отливки. ПГС представляет собой смесь кварцевого песка со связующей глиной, водой и технологическими добавками, которая способна получать форму необходимой конфигурации при прессовании, встряхивании, надуве и других воздействиях. После заливки и затвердевания отливок форма подлежит разрушению, материал её подготавливают к последующему повторному использованию. При этом необходимо внести в смесь дополнительную порцию глины и технологических добавок, взамен отработанных, а также удалить некоторую часть смеси. В большинстве случаев потери по смеси составляют около 10% от массы отливки. Химически связанные стержни, также использовавшиеся при изготовлении отливок в песчано-глинистых формах, обычно обладают весьма хорошей выбиваемостью, частицы служившей для изготовления стержней смеси становятся несвязанными, обладают хорошей сыпучестью и в этом плане ведут себя подобно зёрнам исходного песка.

Во многих случаях количество песка, внесённого в ПГС из стержневой смеси при выбивке, превосходит потребную добавку в районе 10% от массы отливки и может достигать даже столь высокого уровня, как 100% от этой массы, типичная же ситуация — 30-50%. Эффект в случае такой избыточной добавки очевиден — в оборотной смеси (ОС) нарушается правильная пропорция между песком и глиной, необходимо удаление большего количества песка, соответственно, внесение большего количества глины и технологических добавок в смесь, взамен ушедшего с удалённым песком. С обычно применяемыми технологиями нет возможности изолировать формовочную и стержневую смесь друг от друга. Издержки от засорения ОС могут быть довольно существенны, известны случаи, когда они составляли до 25000 евро в неделю на предприятиях, работающих с ПГС и крупными стержнями, изготовленными по cold-box процессу — средства тратились на свежий песок, глину, технологические добавки и утилизацию отработанного песка.

В настоящей статье рассмотрены последствия засорения ОС, способы полного либо частичного предотвращения засорения, компенсации этих последствий, отрицательные и положительные экономические и технические эффекты от различных мероприятий по решению проблемы.

С полным объемом статьи в формате PDF Вы можете ознакомиться:Читать Здесь

Яндекс.Метрика