Главная » Статьи, тех. документация » Промышленный потенциал Южного Урала

Промышленный потенциал Южного Урала

 

Челябинская область — большой, плодородный и богатый природными ресурсами край. Благодаря своим уникальным географическим особенностям и благоприятным условиям для проживания, Южный Урал издревле привлекал не только торговцев, земледельцев, но и ремесленников. Об этом красноречиво свидетельствует археологические находки, обнаруженные в древнем городе Аркаиме, расположенном на территории Челябинской области. Археологами были найдены литейные формы для металлических изделий, наковальни и гончарные изделия . Зарождение промышленности на Южном Урале началось еще на рубеже 3 и 2 тысячелетия до нашей эры.

Невероятный рост промышленных предприятий в Челябинской области начался уже в первой половине 20 века, когда вокруг рабочих поселков начали вырастать города. Именно благодаря крупным заводам, которые появлялись на один за другим, Южный Урал стал «опорным краем державы».

И по сей день Челябинская область остается сердцем России, а огненные реки расплавленного металла льются в цехах наших предприятий. Исторически тысячи жителей Южного Урала навсегда связали свои судьбы с металлургическим и литейным производством.

Металлурги производят 60% объема промышленной продукции региона. Область производит 25% российского проката и стали, 13% стальных труб. Также в регионе производится 45% огнеупорных изделий в России (крупнейший производитель — Группа Магнезит).

Челябинский электрометаллургический комбинат — крупнейший производитель ферросплавов в России, способный полностью обеспечить потребности отечественной металлургии.

Также в регионе традиционно сильная цветная металлургия, особенно ее медная подотрасль. Усилиями «Русской медной компании» в регионе обеспечен полный цикл — от добычи и обогащения медесодержащей руды до производства готовой продукции этого металла. В цветной металлургии также успешно работает холдинг УГМК и Группа Компаний «Южуралзолото» — одно из крупнейших внутренних инвесторов.

Безусловно, качественное литейное производство на Южном Урале обеспечивает успех машиностроительного комплекса. В Челябинской области машиностроение является одним из приоритетных производств. Здесь выпускают тракторы и краны, грузовые автомобили,трамвайные вагоны, технологическое оборудование, ракетно-космическую технику, электротехнические изделия, горно-шахтную технику. В машиностроении региона работает более 50 крупных предприятий. Спецтехнику производит Челябинский механический завод, ЧТЗ-Уралтрак, Автозавод «Урал», Челябинские строительно-дорожные машины и другие. Южноуральскую спецтехнику можно встретить на всем земном шаре. от африканских пустынь до арктических станций. В историю вошел легендарный «Снежный поход», когда тракторы ЧТЗ зимой 1936-го года при температуре минус 50 градусов прошли 2 тысячи километров по длине реки Лена. Безусловно, современные образцы техники значительно превосходят возможности своих предшественников.

Челябинская область, как один из ведущих промышленных металлургических регионов России, с большим удовольствием принимал в этом году 13 Международный съезд литейщиков и Международную выставку «Литье -2017».  Регион всегда стремился занимать передовые позиции , особенно в области литейного и металлургического производства. 13 Международный съезд литейщиков и Международная выставка «Лить-2017» позволяет презентовать промышленный потенциал участников форума в области литейного производства на международном уровне, инициирует обмен опытом в области решения наиболее частных вопросов, и способствует, в конечном итоге, внедрению передовых технологий и реализации новых, еще более масштабных проектов не только на территории Челябинской области, но и свей Российской Федерации.

Яндекс.Метрика