Главная » Статьи, тех. документация » Применение прессованого модификатора марки ФС65Ба20 для снятия отбела на отливках из серого чугуна

Применение прессованого модификатора марки ФС65Ба20 для снятия отбела на отливках из серого чугуна

В.В.Береснев, Т.М.Смирнова, А.В.Лопатин,С.А.Никифоров, А.П.Никифоров (ООО «ЧТЗ Уралтрак», ЮУрГУ, ЗАО «Урал ВИМ», г. Челябинск )

Длительное время в чугунно-литейном цехе ООО «ЧТЗ Уралтрак» для снятия литейного дефекта «отбела» в отливках из серого чугуна применялся модификатор ФС65Ба4, который изготавливают путем сплавления ферросилиция с бариевой рудой. При расплавлении ферросилиция происходит восстановление бария и растворение его в сплаве кремния с железом.

При использовании плавленного модификатора с малым содержанием бария (около 4-х%) угар его не значителен, но время расплавления и усвоения связано с температурой модифицируемого чугуна. Поэтому обычно модификатор ФС65Ба4 перед использованием дробят и применяют в виде крупки фракции 3-10 мм (6-ой класс). Стабильно отбел снимался на крупных отливках при расходе 0,3-0,5% на тонну литья. Однако при изготовлении тонкостенных отливок и при использовании чугуна, выплавляемого в электропечах с повышенной температурой, периодически в отливках наблюдалось проявление отбела.

Кафедрой литейного производства ЮУрГУ предложен взамен модификатора ФС65Ба4 новый модификатор марки ФС65Ба20, производителем и поставщиком которого является Челябинское предприятие ЗАО «Урал ВИМ».

В отличие от плавленого модификатора марки ФС65Ба4 модификатор марки ФС65Ба20 получают методом глубокого горячего прессования из исходных компонентов. Модификатор поставляется в виде дробленой фракции 3-10 мм или в виде брикетов размером 20х30х60 мм.

При внедрении нового модификатора на ООО «ЧТЗ Уралтрак» установлено, что отбел отливок из серого чугуна снимается при среднем расходе его на 1 тонну металла около 0,2-0,3 %. Модификатор вводится в чугун, находящийся в разливочном ковше, при температурах 1350-13800С.

Анализ показал, что прессованный модификатор ФС65Ба20 может стабильно обеспечивать снятие отбела отливок разной конфигурации и массы при расходе не менее 0,2% для крупных оливок и 0,5% для мелких тонкостенных отливок с высокой температурой заливки чугуна. Исследование показало, что эффект от применения модификатора марки ФС65Ба20 во многом связан с высокой скоростью его растворения и способностью частично удалять серу из чугуна. При этом образующийся сульфид бария имеет сравнительно низкую температуру плавления около 12000С и поэтому быстро выплывает и удаляется в шлак.

Применение прессованного модификатора в чуно-литейном цехе ООО «ЧТЗ Уралтрак» в течение 9 месяцев показал, что экономически более выгодно использовать модификатор марки ФС65Ба20 взамен модификатора ФС65Ба4. Это связано не только с повышением стабильности процесса снятия отбела в отливках, но и с более низкой ценой модификатора ФС65Ба20.

Цена прессованного брикетированного модификатор ФС65Ба20 примерно на 20% меньше цены модификатора ФС65Ба4. Поэтому при замене модификатора на марку ФС65Ба20 достигается снижение себестоимости чугунного литья.

В настоящее время модификатор ФС65Ба20 применяют при изготовлении мелких отливок в виде крупки фракции 3-10 мм, а при изготовлении крупных отливок в виде брикетов размером до 60 мм. Чугун модифицируют непосредственно в разливочном ковше. Контроль металла на отбел проверяют по клиновой пробе с каждого ковша.

Учитывая положительные результаты длительного использования прессованного модификатора ФС65Ба20, его включили в технологические нормы применения на всю номенклатуру чугунного литья. Поставляет модификатор ФС65Ба20 ЗАО «Урал ВИМ», г. Челябинск, т/ф (351) 797-39-68.

Яндекс.Метрика