Главная » Статьи, тех. документация » Немного о будущем литья

Немного о будущем литья

Литейные заводы.

До 50-х годов прошлого столетия, литейное производство не было отдельной отраслью промышленности. Литье в СССР имелось в более чем 5000 цехах различных заводов.

Уже после половины 20 столетия, литейное производство преобразовывалось в самостоятельную отрасль, создавались литейные заводы, обеспечивающие литьем регионы страны. На заводах проводились специальные производственные процессы, устраняющие излишнее многообразие производства литейной оснастки, приводящее к единообразию технических характеристик изделий, документации и средств общения. Эти заводы назывались «Центролитов», где работали специалисты в этой области — литейщики. Отливки на таких заводах были высококачественными и имели небольшую стоимость, по сравнению  с отливками на неспециализированных предприятиях.

В современной России в скором времени, небольшие малопроизводительные цеха литья заменят  специализированным литейным заводам. Литейное производств будет отдельной областью машиностроения.

Литейные цеха.

Говоря о литейном производстве, представляешь дым, пыль, копоть, пышущее пламя и жар от литейных форм, людей, с трудом выдерживающих эти условия. На данный момент, для всех современных литейных цехов, эти условия постепенно уходят в прошлое. Цехи литья под давлением, оболочковое литье, литье по выплавляемым моделям больше схожи на научные лаборатории, чем на старые цеха.

Развитие техники и технологий позволяет видеть будущие литейные цеха, как большие помещения с чистым воздухом и современными «умными» машинами, позволяющие производить операции по изготовлению, заливке и очистке, без участия в процессе рабочих. Использование современных машин и роботов исключает такие профессии в литье, как смесеприготовители, обрубщики, выбивщики и др.

 

Яндекс.Метрика