Главная » Статьи, тех. документация » Вакуумно-плёночная формовка

Вакуумно-плёночная формовка

Вакуумно-плёночная формовка (V process) была изобретена в 1976 г. в Японии. СССР приобрёл у корпорации “Ниссо Иван Корп.” – фирма “Sinto-kogio LTD” Япония в 1981 году  Know-how (Секреты технологии, производственный опыт)  и линию для изготовления стального литья, с габаритами опок — 1500х1500х400/400 мм и производительностью — 20 форм/час. которую было решено разместить на Ворошиловградском (ныне г. Луганск, Украина) станкостроительном заводе им. В.И. Ленина. Отсюда пошло изучение и развитие технологии производства литья по V-процессу и формирование научно-исследовательского центра по данному направлению.

«Локомотивом» продвижения данного метода производства литья и оборудования для его реализации является безусловно  Евгений Николаевич Буданов — глава представительства немецкой компании HWS-Sinto в СНГ. За последние несколько лет им написаны десятки статей пожалуй во всех журналах стран СНГ отображающих литейную тематику. Поставлены и введены в эксплуатацию установки в России и в Украине. Три вагоностроительных завода России (ТВСЗ, г. Тихвин; Промлит, г. Чебоксары и ВКМ-Сталь, г. Саранск) при модернизации литейного производства выбрали Вакуум-процесс для изготовления крупных железнодорожных отливок «рама боковая» и «балка надрессорная» для грузовых железнодорожных вагонов. Оборудование изготовил HWS-Sinto. Габариты опок на всех автоматических линиях одинаковы: 3000x1800x500/500 мм. Производительность АФЛ на «Тихвинском вагоностроительном заводе» и «Промлите» — 20 форм/час; на ВКМ-Сталь — 12 форм/час. Работы находятся в стадии технологической отработки.

Видео

К конце заметки хочется представить для просмотра интересный фильм авторского коллектива: В. Иванова, А. Коршунова и В. Ивахоненко «Вакумно-плёночная формовка», повествующий о данном процессе на примере работы участка вакуумно-плёночной формовки Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю.А. Гагарина.

 

Яндекс.Метрика