Главная » Статьи, тех. документация » Будущее формовки

Будущее формовки

Литейные формы.

Литейное производство в сырые песчаные формы, согласно-очевидному, в перспективе будет применяться только для очень крупных единичных отливок. Для массового производства деталий, литье в песчаные формы, заменят литьем в кокиль, в оболочковые формы, по выплавляемым и газифицируемым моделям. Обширное использование получат специальные способы литья под давлением, центробежное литье и другие.

Самотвердеющие смеси.

В будущем, крупного габаритные отливки маловероятно изготовить в металлические формы.  Производство крупных отливок, требует больших  расходов формовочных материалов, связующих. Трудности составляет и сушка таких отливок. Поэтому для упрощения процесса, все большую потребности будут приобретать химически твердеющие и жидкие самотвердеющие смеси (ЖСС).

В качестве связующего в химически твердеющих смесях в основном будут использовать жидкое стекло. В качестве связующего в химически твердеющих смесях в основном будут использовать жидкое стекло. После изготовления из такой смеси формы необходимо продуть струей углекислого газа в течение нескольких минут. Под действием газа жидкое стекло быстро твердеет, образуя сравнительно прочный песчаный монолит. Его прочность выше прочности обычных песчаных форм в 2—3 раза.
Еще более широкое применение получат жидкие самотвердеющие формовочные и стержневые смеси, изобретенные А. М. Ляосом и его сотрудниками. Суть изобретения состоит в том, что в формовочную смесь вводят некоторое количество поверхностноактивных веществ, способных образовать стойкую пену. Пена обволакивает песчинки, разделяет их и резко уменьшает их трение друг о друга. Песчинки как бы скользят на микроскопических воздушных подушках. В результате сыпучая смесь приобретает свойства, аналогичные жидкости. Она легко заполняет полость формы, щели, отверстия, через несколько минут твердеет и без всякой сушки превращается в прочный монолит. В качестве поверхностноактивных веществ используют дешевые и недефицитные отходы химической и металлургической промышленности. Созданные в СССР новые жидкие самотвердеющие смеси вызвали большой интерес у литейщиков всех стран мира. Применение их названо в ряде стран «русской революцией в литейном деле».
От полной механизации к автоматизации формовки. В литейном цехе с полной механизацией формовки одна пара формовочных машин в лучшем случае способна выдать 60 форм в час. При этом одна из машин изготовляет верхние, другая — нижние полуформы. Формовкой, выбивкой и очисткой отливок при этом занимаются семь человек. Автоматическая же линия формовки, сборки, заливки и выбивки обслуживается пятью рабочими. Она выдает за один час 240 форм. Каждые 15 секунд на линию поступает очередная форма. Выработка на одного рабочего увеличивается почти в 6 раз!
К концу десятой пятилетки в нашей стране работало уже 100 таких автоматических линий в литейных цехах. Число их будет ежегодно увеличиваться, и в ближайшие годы все отливки массового и серийного производства будут изготовляться только на автоматических линиях.

Яндекс.Метрика