Главная » Статьи, тех. документация » Автоматизация литья

Автоматизация литья

От ручной формовки до автоматических линий.

Долгое время до 30 годов 20 в. формовка деталий литейного производства производилась вручную. Со временем стали примерятся ручные формовочные машины. Это позволило механизировать часть действий при формовке. Большим движением в будущее было изготовление модельных плит с закрепленными на них половинами моделей. Возникновение прессовых, встряхивающих и пескометных формовочных машин осуществило революцию в литье.

При небольшой производительности литья, деятельность цеха происходит по ступенчатому режиму работы, т.е. изготавливаются собираются, заливают, выбивают на одном месте — формовочном плацу.

При серийном и массово производстве литейные цеха переходили на параллельный режим работы — все без исключения действия начали делаться в одно и тоже время, однако в различных участках. Изготавливали в одном месте, собирали в другом, заливали и выбивала в третьем. Так возникла потребность в транспортировке форм. Первым таким механизмом были горизонтальные формовочные конвейеры.

Автоматы и автоматические линии. 

С пятидесятых годов прошлого столетия литейное оборудование начало совершенствоваться с необыкновенной скоростью. Появляются первые полуавтоматы, а затем и автоматы, совмещающие операции изготовления формы, ее заливки и выбивки. Создаются раздаточные бункеры для формовочных и стержневых смесей, оснащенные дозаторами, выдающими заданное количество формовочной смеси.
Первые четырехпозиционные автоматы сменяются автоматами карусельного типа, выполняющими полный цикл всех операций.
Создаются автоматические и комплексно-автоматические линии для формовки, заливки и выбивки отливок (рис. 1). Они заменили тяжелый груд рабочих.
В нашей стране хорошо зарекомендовали себя автоматические линии Научно-исследовательского института тракторного и сельскохозяйственного машиностроения (НИИтракторосельхозмаш) и Всесоюзного научно-исследовательского института литейного машиностроения (ВНИИЛИТмаш) для производства мелких и средних отливок массового и крупносерийного выпуска. При изготовлении более крупных отливок хорошо показали себя автоматические линии завода Сиблитмаш.

26 Рис. 1. Комплексная автоматическая линия формовки — заливки-выбивки:
1 — формовочный автомат; 2 — заливочный участок; 3 — грузоукладчик; 4—охладительная ветвь конвейера; 5 — конвейер для передачи форм на дополнительное охлаждение и возврата пустых опок; 6 — конвейер дополнительного охлаждения; 7 — вертикально-замкнутый конвейер дополнительного охлаждения отливок; 8 — участок регенерации смеси

 

Яндекс.Метрика